Глава КГБ Белоруссии заявил, что протесты могут возобновиться весной

Протесты в Белоруссии «сошли на нет», но могут возобновиться весной, передает ТАСС. Об этом информагентству рассказал председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Иван Тертель.

«Мы отмечаем, что ситуация в целом стабилизировалась, пик пройден, протестные явления практически сошли на нет», — заявил глава КГБ.

Тертель признал, что попытки возобновить протесты все еще предпринимаются. По его мнению, за них ответственны «заграничные центры, которые спонсируются и финансируются за счет различных фондов».

Глава КГБ допустил, что протестные акции могут возобновиться весной. «Попытки будут, но мы оцениваем ситуацию как стабильную, и предпосылок говорить о том, что им внешним силам удастся добиться таких целей, мы не видим», — отметил глава КГБ Белоруссии.

Массовые акции протеста начались в Белоруссии в августе 2020 года — сразу после выборов президента республики. По данным ЦИК Белоруссии, на выборах победил Александр Лукашенко а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская заняла второе место со значительным отрывам. Однако сторонники последней утверждали, что выборы выиграла она, набрав на отдельных участках до 70% голосов. После выборов Тихановскую заставили покинуть страну, власти Литвы представили политику вид на жительство.

За первую неделю массовых протестов милиция и спецслужбы Белоруссии задержали около 8 тыс. человек. Участников митингов избивали, против них применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. Есть многочисленные свидетельства издевательств над задержанными в СИЗО. Все лидеры оппозиционного движения сейчас находятся или за пределами страны, или в заключении.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Белоруссия запросила Польшу об экстрадиции авторов телеграм-канала Nexta Белоруссия запросила Польшу об экстрадиции авторов телеграм-канала Nexta Тихановская заявила, что не будет участвовать в следующих выборах в Белоруссии Тихановская заявила, что не будет участвовать в следующих выборах в Белоруссии
Белоруссия запросила Польшу об экстрадиции авторов телеграм-канала Nexta