«Поддержать ребят, получающих вместо наград уголовные статьи, счел необходимым». Красовский передал ФБК премию «Ника»

Российский режиссер и сценарист Алексей Красовский 9 февраля написал на своей странице в Facebook, что передал Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального свою кинематографическую премию «Ника».

Он рассказал, что несколько лет назад получил статуэтку от режиссера Павла Чухрая. В этом году он в качестве члена академии выбирал лучшие фильмы и лучших создателей.

«Однако среди документальных фильмов я снова не увидел работ фонда. Исправить это я не могу, но поддержать ребят, снимающих сильные фильмы и получающих вместо наград уголовные статьи, посчитал необходимым», — отметил режиссер.

Красовский добавил, что сделал это не от лица всей академии, а от себя лично. Статуэтку он передал качестве талисмана, чтобы «богиня победы принесла удачу».

«Ника» — национальная кинематографическая премия. Победителям в каждой номинации вручают статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники. Первая церемония вручения прошла в 1988 году. В апреле планируют вручить награды за 2019 и 2020 годы. Из-за пандемии в прошлом году церемонию отменили. 

Команда штаба Навального поблагодарила Красовского в своем Telegram-канале. Там отметили, то этот шаг — невероятная поддержка.

ФБК 19 января опубликовал расследование о «дворце Путина» — резиденции в Геленджике площадью 17,6 тыс. квадратных метров и стоимостью 100 млрд рублей. Расследование за десять дней набрало 100 млн просмотров. По данным опроса «Левада-центра», фильм посмотрели 26% жителей России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на расследование заявил, что у Владимира Путина «нет никакого дворца». На следующий день он назвал расследование Навального «лохотроном». 

Аркадий Ротенберг 30 января заявил, что он настоящий владелец «дворца» Путина из расследования ФБК. Он утверждает, что строит под Геленджиком апарт-отель.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

«Думаю, им четко объяснили, что весны и лета ждать не надо»: Захарова назвала ФБК агентами влияния НАТО «Думаю, им четко объяснили, что весны и лета ждать не надо»: Захарова назвала ФБК агентами влияния НАТО Суд заочно арестовал «спонсора ФБК» за мошенничество на 30 млн рублей из бюджета Подмосковья Суд заочно арестовал «спонсора ФБК» за мошенничество на 30 млн рублей из бюджета Подмосковья
«Думаю, им четко объяснили, что весны и лета ждать не надо»: Захарова назвала ФБК агентами влияния НАТО