Литва отказалась арестовать Леонида Волкова

Власти Литвы отказались арестовать по запросу России главу региональных штабов оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова, который находится в стране, пишет Associated Press со ссылкой на министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

«Использование международных инструментов для политического преследования — неверная тактика, — сказала Билотайте, отметив, что Россия направила запрос через Интерпол. — Это вызывает серьезные сомнения относительно членства России в этих организациях».

Дело против Волкова возбудили 28 января. Поводом для этого стало видео, которое руководитель сети региональных штабов Навального опубликовал 21 января на видеохостинге YouTube. В Следственном комитете утверждали, что собираются найти и других людей, которые публиковали аналогичные призывы. В конце января Волкова объявили в розыск, а позже — в межгосударственный розыск.

«Это придуманное несуществующее дело. Это пиар-кампания этого Следственного комитета. Мне абсолютно наплевать», — сказал Волков РБК, комментируя требование о заочном аресте. 

Он также заявил «Открытым медиа», что не собирается просить политическое убежище на Западе и что вероятность его экстрадиции нулевая. Волков также отметил, что это не скажется на работе штабов Навального.

Вчера Волков анонсировал новую акцию протеста, которая пройдет в городах России 14 февраля.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

«Думаю, им четко объяснили, что весны и лета ждать не надо»: Захарова назвала ФБК агентами влияния НАТО «Думаю, им четко объяснили, что весны и лета ждать не надо»: Захарова назвала ФБК агентами влияния НАТО «В кошки-мышки ни с кем играть не будем, но виновных накажут». Песков прокомментировал новую акцию протеста «В кошки-мышки ни с кем играть не будем, но виновных накажут». Песков прокомментировал новую акцию протеста
«Думаю, им четко объяснили, что весны и лета ждать не надо»: Захарова назвала ФБК агентами влияния НАТО