ТАСС и «Интерфакс»: в подмосковной больнице погибли три пациента из-за прекращения подачи кислорода

В реанимации Никольской больницы в Одинцове скончались три человека, находящихся в реанимации. Им перестал поступать кислород из-за поломки оборудования, сообщили ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники.

Трагедия произошла в 10:00. Три пациента погибли из-за прекращения подачи кислорода. По предварительным данным, причиной отключения кислорода стала техническая неисправность.

Источник в правоохранительных органах пояснил, что кислород отключился в отделении клиники с коронавирусными больными. Возгорания и взрыва из-за неисправности не было. Сейчас на месте работают следователи.

Официальных комментариев от областных МУ СК, минздрава и правительства на момент публикации не было.

В мае прошлого года произошли несчастные случаи в больницах из-за загоревшихся аппаратов искусственной вентиляции легких. В Москве из-за замыкания в аппарате ИВЛ произошел пожар в реанимационном отделении 50-й городской больницы им. С. И. Спасокукоцкого. В результате погибла пожилая женщина, подключенная к этому аппарату. Утром 12 мая в Санкт-Петербурге в реанимации больницы Святого Георгия произошел пожар, в результате которого погибли пять пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. По словам губернатора города Александра Беглова, возгорание также произошло в аппарате ИВЛ.

Сгоревшие аппараты «Авента-М» производил Уральский приборостроительный завод (входит в концерн «Радиоэлектронные технологии»). Росздравнадзор не нашел прямой связи между нарушениями при производстве аппаратов и их возгоранием. При этом проверка показала, что устройства не соответствовали «эксплуатационной и технической документации».

16 сентября Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал уральский завод на 100 тыс. рублей по ч. 4 ст 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией). Суд признал, что на заводе допускали нарушения во время производства аппаратов ИВЛ.

22 октября Арбитражный суд Свердловской области выписал штраф этому же предприятию на 500 тыс. рублей. Его признали виновным по ч. 2ст. 6.33 КоАП (реализация на территории РФ недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий).

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

Ростех создал аппарат искусственной вентиляции легких с функцией томографии Ростех создал аппарат искусственной вентиляции легких с функцией томографии В США утилизировали 45 российских аппаратов ИВЛ, отправленных туда весной. Ими так и не воспользовались В США утилизировали 45 российских аппаратов ИВЛ, отправленных туда весной. Ими так и не воспользовались
Ростех создал аппарат искусственной вентиляции легких с функцией томографии