«Ъ»: Сергея Фургала заподозрили в махинациях с деньгами МСП банка

Следственный комитет проверяет бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на причастность к махинациям с деньгами МСП банка, пишет «Коммерсантъ».

Председатель правления МСП банка 49-летний Дмитрий Голованов сейчас находится под домашним арестом по делу о злоупотреблении полномочиями  (часть 2 статьи 201 УК). В материалах Следственного комитета говорится, что в марте и августе 2019 года хабаровское ООО «Скрап Фар Ист» взяло кредитов у МСП банка почти на 1 млрд рублей.

Эта компания — доверительный управляющий доли бывшей жены Фургала Ларисы Стародубовой в металлургическом заводе «Амурсталь». «Скрап Фар Ист» вернул в банк только около 230 млн рублей. Следователи считают, что Голованов лично одобрил эти кредиты и специально помогал связанным с Фургоном структурам. 

Фургала  задержали 9 июля в рамках уголовного дела об организации заказных убийств. После ареста губернатора в Хабаровском крае начались стихийные многотысячные акции протеста, которые продолжались несколько месяцев.

Фургал заявил представителям ОНК, что на него оказывали давление и требовали оставить пост. В суде Фургал заявил, что генерал-майор СК Юрий Буртовой, который ведет его дело, угрожал отправить в СИЗО его дочь и бывшую жену, пытаясь добиться признания вины. Издание Financial Times со ссылкой на источники утверждало, что арест Фургала связан исключительно с политикой, а не с убийствами.

В феврале 2021 года Фургалу предъявили окончательное обвинение — убийство и покушение на убийство двух и более лиц, совершенное по найму из корыстных побуждений, и незаконном обороте оружия организованной группой (часть 2 статьи 105, часть 3 статьи 222 УК). Следствие считает, что Фургал организовал покушение на предпринимателя Александра Смольского и убийство Евгении Зори и Олега Булатова в 2004–2005 годах.

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

В Хабаровске вновь прошла акция поддержки Фургала — люди выходят на улицы с июля прошлого года В Хабаровске вновь прошла акция поддержки Фургала — люди выходят на улицы с июля прошлого года Чечня оказалась среди регионов с наибольшим уровнем доверия к главе субъекта, Хабаровский край — с наименьшим Чечня оказалась среди регионов с наибольшим уровнем доверия к главе субъекта, Хабаровский край — с наименьшим
В Хабаровске вновь прошла акция поддержки Фургала — люди выходят на улицы с июля прошлого года