Дочь покончившей с собой журналистки Славиной сообщила о закрытии издания своей матери KozaPress

Сетевое издание KozaPress, главным редактором которого была Ирина Славина, прекратит свое существование, сообщила на своей странице в Facebook дочь журналистки Маргарита Мурахтаева. Она также работает журналистом. Мурахтаева отметила, что готова к разным реакциям, поэтому не стала закрывать комментарии к посту.

«Решение непростое, но, полагаю, единственное правильное. Отпустить "Козу" на радугу. К своей хозяйке. К моей маме», — написала дочь погибшей.

Мурахтаева поблагодарила всех, кто поддерживал издание после смерти Славиной. Она добавила, что работа после гибели матери принесла ей важный опыт, который «позволил увидеть новые горизонты и понять, что все только начинается».

Славина основала и возглавила Koza.Press 22 июля 2015 года. Издание освещало общественно-политические события Нижегородской области.

2 октября 2020 года Ирина Славина подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде. Перед гибелью она написала в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». 

За день до смерти в квартире у Славиной провели обыск по делу, которое связано с нежелательным в РФ движением «Открытая Россия». Журналистка проходила в деле как свидетель, однако во время обыска у нее забрали все электронные устройства, которые находились в доме.

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал от МВД, Следственного комитета и прокуратуры завести уголовное дело о доведении до самоубийства Славиной. 16 ноября адвокат семьи Славиной заявил, что СК отказал в возбуждении дела. В тот же день началась повторная проверка. Однако и она завершилась отказом. В январе следственные органы возобновили проверку в связи с суицидом Славиной. Однако в феврале СК в третий раз отказался возбуждать дело.

В конце января в Нижнем Новгороде полицейские пришли в квартиру к Мурахтаевой. Ее вызвали на допрос из-за протестной акции 23 января. Однако она рассказала, что присутствовала там в качестве журналиста. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Митрополит Евлогий

21.04

На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге

21.04

«Президенту доложили»: Песков прокомментировал предложение Зеленского встретиться с Путиным

21.04

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за организацию митинга через интернет. Интернета у Ярмыш нет уже два месяца

21.04

МВД: в несанкционированной акции поддержки Навального в Москве участвуют около 6 тыс. человек. В Петербурге — около 4,5

21.04

Чехия потребовала от Москвы до завтрашнего полудня вернуть высланных ранее дипломатов

Оператора ФБК отправили под арест за пост о погибшей журналистке Ирине Славиной Оператора ФБК отправили под арест за пост о погибшей журналистке Ирине Славиной Нижегородский суд прекратил дело о фейках против погибшей журналистки Ирины Славиной Нижегородский суд прекратил дело о фейках против погибшей журналистки Ирины Славиной
Оператора ФБК отправили под арест за пост о погибшей журналистке Ирине Славиной