Фильм Кончаловского о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году попал в шорт-лист «Оскара»

Фильм режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» включили в шорт-лист американской премии «Оскар» в номинации «Иностранный художественный фильм». Всего в лонг-лист входили 93 картины, снятые за пределами США, сообщается на сайте кинопремии.

В фильме «Дорогие товарищи!» рассказывается о расстреле мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Его снимали в Ростовской области на месте событий, а также в павильоне в Лужниках. Главные роли в ленте исполнили Юлия Высоцкая, Владислав Комаров, Андрей Гусев, Сергей Эрлиш и Юлия Бурова. В широкий прокат картина вышла 12 ноября прошлого года. Фильм был удостоен специального приза жюри на Венецианском кинофестивале, а Кончаловский — премии «Золотой орел» за лучшую режиссуру.

Вместе с российским фильмом в номинации представлены еще 14 фильмов. Среди них работы из Боснии и Герцеговины, Чили, Чехии, Дании, Франции, Гватемалы, Гонконга, Ирана, Кот-д'Ивуара, Мексики, Норвегии, Румынии, Тайваня и Туниса.

Также в категории «Документальный полнометражный фильм» отобрали картину «Гунда» совместного производства США и Норвегии от российского режиссера Виктора Косаковского. Это черно-белый документальный фильм, в котором нет людей и не звучит человеческая речь. В нем показаны наблюдения за жизнью свиньи Гунды и ее поросят.

В этой же категории представлен документальный фильм режиссера Дэвида Франса «Добро пожаловать в Чечню». В нем показаны истории нескольких ЛГБТ-людей, которые пытаются тайно уехать из РФ. Им помогают активисты. 

Церемония вручения премии «Оскар» в этом году запланирована 25 апреля в Лос-Анджелесе. Номинантов премии объявят 15 марта.

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

«Земля кочевников» с Фрэнсис МакДорман получила главный приз Венецианского кинофестиваля, Андрей Кончаловский стал обладателем специального приза жюри «Земля кочевников» с Фрэнсис МакДорман получила главный приз Венецианского кинофестиваля, Андрей Кончаловский стал обладателем специального приза жюри Андрей Кончаловский получил «Золотого орла» за фильм «Рай» Андрей Кончаловский получил «Золотого орла» за фильм «Рай»
«Земля кочевников» с Фрэнсис МакДорман получила главный приз Венецианского кинофестиваля, Андрей Кончаловский стал обладателем специального приза жюри