Пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш предъявили обвинение по «санитарному» делу

Пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш изменили статус по «санитарному делу» (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК) с подозреваемой на обвиняемую, говорится в ее твиттере. С 1 февраля Ярмыш находится под домашним арестом, ее аккаунт ведут сотрудники ФБК.

Кира Ярмыш проходит по делу о нарушении санитарных правил в связи с несанкционированной акцией 23 января. Кроме нее, под домашний арест по этому же делу отправили главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву, брата Алексея Навального Олега, юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, координатора штаба Навального в Москве Олега Степанова и участницу Pussy Riot Марию Алехину.

«Санитарное дело» возбудили на следующий день после протестных акций, которые прошли по всей стране в поддержку Алексея Навального. Активистов обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК).

По версии следствия, «неустановленные лица» в период с 18 по 23 января публиковали посты с призывами участвовать в акции в поддержку Навального на Пушкинской площади. В квартирах Алексея Навального, его жены Юлии, нескольких его соратников прошли обыски. 

Чтобы провести обыск у Киры Ярмыш, полиции пришлось забрать ее из спецприемника и везти в квартиру. В спецприемнике пресс-секретарь Навального отбывала арест в качестве виновной в организации массовой акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП).  

Ярмыш и других сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в том числе одного из авторов расследования о «дворце Путина» Георгия Албурова и юриста Любовь Соболь, задержали 21 декабря — за два дня до первой акции в поддержку Навального. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и «Альянс врачей» внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Юриста ФБК Любовь Соболь обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарных правил Юриста ФБК Любовь Соболь обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарных правил Суд отправил Навального в колонию на 2,8 года Суд отправил Навального в колонию на 2,8 года
Юриста ФБК Любовь Соболь обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарных правил