ФСИН намерена потратить 163 млн рублей на гранаты, щиты и шлемы, применяемые во время массовых беспорядков

Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) опубликовал заявки на сайте госзакупок на приобретение средств, позволяющих подавлять бунты. На опубликованные тендеры обратили внимание «Открытые медиа».

Согласно заявкам, ФСИН намерена потратить 163 млн рублей из федерального бюджета на покупку шлемов, щитов, дымовых и гранат. Документация размещена 1 февраля.

Самый дорогой тендер предусматривает поставку 19,5 тыс. противоударных шлемов «Джета». Ведомство готово заплатить за них 113,3 млн рублей. Такие шлемы обычно применяет полиция и ОМОН при разгоне протестов, уточняет издание.

Еще одна заявка — покупка 720 дымовых гранат ГДМ-40 для гранатометов. Их применяют для «защиты личного состава от прицельного огня противника при выполнении боевых операций». Эффект маскировки получают с помощью «постановки плотной дымовой завесы». Контракт оценили в 3,3 млн рублей.

ФСИН планирует купить 1 тыс. светозвуковых гранат «Пламя-М». На эти цели выделят 1,89 млн рублей. Такие гранаты приводятся в действие дистанционно. Они «предназначены для оказания психофизического воздействия на нарушителей». Гранаты используют «для пресечения массовых беспорядков», указано на сайте Рособоронэкспорта.

Среди заявок — покупка 2 тыс. щитов за 14,7 млн рублей и 2 тыс. комплектов для защиты от ударов за 13,9 млн рублей. Еще около 1,8 млн рублей потратят на десять пулестойких щитов «Баклер-К-Л».

Кроме того, арсенал сотрудников ФСИН пополнят 1,4 тыс. электрошокеров. Цена тендера — 14,3 млн рублей. Ранее эту заявку заметило «МБХ Медиа».

Гранаты «Пламя-М» и ГДМ должны поставить в главный центр инженерно-технического обеспечения к 30 сентября и 1 ноября соответственно. Поставку щитов «Баклер» будут ждать четыре-пять месяцев после подписания договора. Шлемы «Джета» ведомство должно получить через полгода. На поставку электрошокеров поставщику будет отведено четыре месяца. Причины оформления этих закупок в технической документации не указаны.

В Москве 23 января и 31 января во время акций в поддержку политика Алексея Навального демонстранты следовали к следственному изолятору ФСИН «Матросская тишина». Силовики останавливали и задерживали десятки участников перед зданием.

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

«ОВД-Инфо» опубликовал петицию против плана «Крепость» в отделах полиции. Он позволяет не пускать адвокатов к задержанным «ОВД-Инфо» опубликовал петицию против плана «Крепость» в отделах полиции. Он позволяет не пускать адвокатов к задержанным В Москве задержали 20 активистов, которые в форме ОМОНа охраняли слово «свобода» В Москве задержали 20 активистов, которые в форме ОМОНа охраняли слово «свобода»
«ОВД-Инфо» опубликовал петицию против плана «Крепость» в отделах полиции. Он позволяет не пускать адвокатов к задержанным