Московские суды арестовали почти 1 тыс. человек после акций в поддержку Навального

Московские суды получили 4908 административных дел, возбужденных против участников акций в поддержку политика Алексея Навального, сообщила пресс-служба столичных судов.

Из них 4854 дела были заведены по статье о нарушении правил митингов (20.2 КоаП), 54 — за неповиновение требованию сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП).

По состоянию на 5 февраля суды рассмотрели 2204 дела — 1232 москвичам выписали штрафы, 972 — арестовали.

Акции в поддержку политика Алексея Навального прошли по всей России 23 и 31 января. По данным «ОВД-Инфо», 31 января в 90 городах России задержали более 5,6 тыс. участников митингов. Сторонники оппозиционера 1 февраля заявили, что не будут проводить митинги в следующие выходные.

Во время митингов силовики жестко задерживали протестующих и журналистов, которые на акциях работали. В «ОВД-Инфо» уточнили, что в Москве избитым задержанным отказывают предоставить медицинскую помощь. Как минимум трем участникам протестов отказали в госпитализации, среди них — двое несовершеннолетних. Все они получили травмы. Еще у одного задержанного есть подозрение на перелом руки. Но из-за того, что полицейские потребовали от протестующих выключить телефоны, нет информации, госпитализировали его или нет.

В Москве арестованные пожаловались, что их держали в автозаках девять часов без воды и еды. Также сообщалось, что автозаки выстроились в многочасовую очередь, чтобы доставить арестованных в спецприемник. По словам полицейских, там не было мест.

В десяти городах России, по данным «ОВД-Инфо», задержали более 1,3 тыс. человек.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Суд отложил до 12 февраля заседание по делу Навального о клевете на ветерана Суд отложил до 12 февраля заседание по делу Навального о клевете на ветерана Россия объявила трех дипломатов ЕС персонами нон-грата. Они присутствовали на акциях в поддержку Навального Россия объявила трех дипломатов ЕС персонами нон-грата. Они присутствовали на акциях в поддержку Навального
Суд отложил до 12 февраля заседание по делу Навального о клевете на ветерана