Юриста ФБК Любовь Соболь обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарных правил

Юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь 4 февраля предъявили обвинение по «санитарному делу», написал адвокат Владимир Воронин в Twitter.

Ее обвиняют «в подстрекательстве к нарушению сан-эпид правил, создавшему угрозу массового заболевания людей, склонив других лиц к совершению преступления путем уговора и призыва», пояснил адвокат.

Он добавил, что Соболь допрашивал полковник Главного следственного управления Следственного комитета РФ. При этом он отметил, что это дело «небольшой тяжести».

Воронин сообщил, что после предъявления обвинения и допроса юриста ФБК отвезли в Солнцевский суд по делу о неповиновении полиции при встрече политика Алексея Навального в аэропорту.

«У нас есть полное видео задержания Любови. Там как раз отчетливо видны нарушения со стороны полицейских, а не задержанных», — добавил юрист.

«Санитарное дело» возбудили на следующий день после протестных акций, которые прошли по всей стране в поддержку Алексея Навального. По версии следствия, «неустановленные лица» в период с 18 по 23 января публиковали посты с призывами участвовать в акции в поддержку Навального на Пушкинской площади. В квартирах Алексея Навального, его жены Юлии, нескольких его соратников прошли обыски. 

29 января брата Алексея Навального Олега, участницу Pussy Riot Марию Алехину и Любовь Соболь отправили под домашний арест по делу о нарушении санитарных правил. 3 февраля по «санитарному делу» предъявили обвинение Олегу Навальному и Алехиной.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации. Мы вынуждены указать, что ФБК внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

ВШЭ расторгла договор с преподавательницей, арестованной из-за репоста об акции 23 января ВШЭ расторгла договор с преподавательницей, арестованной из-за репоста об акции 23 января Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш отправили под домашний арест по делу о нарушении санитарных правил Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш отправили под домашний арест по делу о нарушении санитарных правил
ВШЭ расторгла договор с преподавательницей, арестованной из-за репоста об акции 23 января