В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против российских чиновников из-за Навального

Группа сенаторов от Демократической и Республиканской партии внесла в Конгресс США законопроект о санкциях против российских чиновников, которые могут быть причастны к отравлению и тюремному сроку оппозиционного политика Алексея Навального. Заявление об этом опубликовано на сайте республиканца Марко Рубио.

Другие авторы законопроекта —  республиканец Митт Ромни и демократы Крис Кунс, Бен Кардин, Крис Ван Холлен и Дик Дурбин.

Сенаторы также требуют освободить Навального и других политических заключенных, подготовить доклад об убийстве Бориса Немцова, доклад «о личном богатстве Владимира Путина и его семьи», а также призвать Германию отказаться от поддержки газопровода «Северный поток–2».

«Правительство Путина имеет долгую и отвратительную историю использования убийств и попыток убийства, чтобы заставить замолчать российских граждан внутри страны и за рубежом, которые обращают внимание на коррумпированные и жестокие практики режима», — заявил Кунс. 

Вечером 2 февраля суд заменил политику Алексею Навальному условный срок на реальный — он проведет в колонии 2,8 года. 

Алексей Навальный в своей речи в суде заявил, что причина его уголовного преследования — личная обида Владимира Путина, а главная цель — запугать остальных противников действующей власти. Оппозиционер в очередной раз обвинил президента РФ в причастности к своему отравлению. Он потребовал своего немедленного освобождения, а также освобождения всех политзаключенных. 

После приговора политику к его освобождению официально призвали США, Великобритания, Франция и Германия. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал приговор оппозиционному политику Алексею Навальному «чистой трусостью» и заявил, что он должен быть немедленно освобожден. В Кремле заявили, что не рассматривают развивающуюся ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным как серьезно влияющую на политическую ситуацию в России.

В ООН выразили глубокую обеспокоенность приговором Алексею Навальному и также призвали немедленно освободить всех задержанных «за осуществление своего права на свободу мирных собраний и выражения мнений».

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

Российского посла вызвали в МИД Чехии из-за Навального. В республике назвали приговор ему «политически мотивированным» Российского посла вызвали в МИД Чехии из-за Навального. В республике назвали приговор ему «политически мотивированным» «У Алексея Навального нет ни авторитета, ни чего-либо еще»: Кадыров высказался о протестных акциях в поддержку Навального «У Алексея Навального нет ни авторитета, ни чего-либо еще»: Кадыров высказался о протестных акциях в поддержку Навального
Российского посла вызвали в МИД Чехии из-за Навального. В республике назвали приговор ему «политически мотивированным»