Кремль: никаких репрессий в России нет

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «никаких репрессий нет» и жесткие задержания протестующих таковыми назвать нельзя. Пескова цитирует ТАСС.

«Никаких репрессий нет, есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона — в отношении участников незаконных акций», — заявил представитель Кремля. Песков добавил, что не может согласиться «с такими излишне эмоциональными оценками».

По его мнению, «кто-то из них по своей воле, кто-то из них, будучи жертвой подстрекателей, которые распространяли всяческие призывы участвовать в незаконных акциях, — участвовали и были в ходе этих акций задержаны сотрудниками полиции и Росгвардии».

Акции в поддержку политика Алексея Навального прошли по всей России 23 и 31 января. По данным «ОВД-Инфо», 31 января в 90 городах России задержали более 5,6 тыс. участников митингов. Сторонники оппозиционера 1 февраля заявили, что не будут проводить митинги в следующие выходные.

Во время митингов силовики жестко задерживали протестующих и журналистов, которые на акциях работали. В «ОВД-Инфо» уточнили, что в Москве избитым задержанным отказывают предоставить медицинскую помощь. Как минимум трем участникам протестов отказали в госпитализации, среди них — двое несовершеннолетних. Все они получили травмы. Еще у одного задержанного есть подозрение на перелом руки. Но из-за того, что полицейские потребовали от протестующих выключить телефоны, нет информации, госпитализировали его или нет.

В Москве арестованные пожаловались, что их держали в автозаках девять часов без воды и еды. Также сообщалось, что автозаки выстроились в многочасовую очередь, чтобы доставить арестованных в спецприемник. По словам полицейских, там не было мест.

В десяти городах России, по данным «ОВД-Инфо», задержали более 1,3 тыс. человек.

Тверской районный суд Москвы 3 февраля арестовал на 25 суток главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова за репост в твиттере шутки о самом себе. Суд счел, что, ретвитнув пост, он организовал акцию 23 января. Смирнова признали виновным по часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение организации митинга).

Кроме того, за участие в несанкционированной акции суд арестовал на семь суток школьника.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

Юриста ФБК Любовь Соболь обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарных правил Юриста ФБК Любовь Соболь обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарных правил «ОВД-Инфо»: В России за митинги с 23 января арестовали не менее 745 человек и выписали штрафы на 6 млн рублей «ОВД-Инфо»: В России за митинги с 23 января арестовали не менее 745 человек и выписали штрафы на 6 млн рублей
Юриста ФБК Любовь Соболь обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарных правил