Умер замглавврача омской больницы. Он лечил Навального после отравления

Умер замглавврача больницы скорой медицинской помощи №1 Омска Сергей Максимишин, узнала Readovka. Он был одним из медиков, которые лечили оппозиционера Алексея Навального после отравления.

Максимишину было 55 лет. Пресс-секретарь Минздрава Омской области Галина Назарова сообщила «Открытым медиа», что врач умер от сердечного приступа.

«Никаких особых подоплек нет, — уверяет Назарова. — Человек болел, переживал за своих родственников, он похоронил родителей в этом году. Он умер на работе, в своей реанимации, в которой работал. Он лежал в больнице, его поместили в реанимацию и он там умер».

20 августа Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». Следы «Новичка» также нашли на бутылке, которую соратники оппозиционера забрали из номера гостиницы в Томске, где жил Навальный. 

В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада. В России до сих пор не завели уголовное дело в связи с произошедшим.

На пресс-конференции 17 декабря президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал расследование СМИ об отравлении Навального. Президент заявил, что ФСБ не причастно к покушению на Навального потому, что «если бы хотели, довели бы до конца».

Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel провели собственное расследование инцидента. Авторы утверждают, что политика отравила «Новичком» спецгруппа ФСБ.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Кремль: никаких репрессий в России нет Кремль: никаких репрессий в России нет В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против российских чиновников из-за Навального В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против российских чиновников из-за Навального
Кремль: никаких репрессий в России нет