СК в третий раз отказался возбуждать дело по факту гибели Ирины Славиной. Ее смерть назвали попыткой «манипуляции обществом»

Следственный комитет в третий раз отказался возбуждать дело о гибели журналистки из Нижнего Новгорода Ирины Славиной, сообщает «МБХ Медиа». О решении ведомства изданию рассказал адвокат Александр Караев.

По его словам, решение об отказе принято на основании посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Ее авторы пришли к выводу, что самосожжение журналистки у здания МВД «это своеобразная манипуляция обществом».

«Суицид Мурахтаевой — это суицид протеста, который всегда окрашен аффектом гнева, мести», — цитирует издание фрагмент постановления. На основании такого заключения следователь решил, что журналистка совершила самосожжение «в форме протеста на фоне идеи борьбы с действующей властью».

2 октября 2020 года Ирина Славина подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде. Спасти женщину врачам не удалось. Незадолго до гибели она оставила в Facebook запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». 

За день до гибели в квартире у Славиной провели обыск по делу, которое связано с запрещенным в РФ движением «Открытая Россия». Журналистка проходила в деле как свидетель, однако во время обыска у нее забрали все электронные устройства, которые находились в доме.

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал от МВД, Следственного комитета и прокуратуры завести уголовное дело о доведении до самоубийства Славиной. 16 ноября адвокат семьи Славиной заявил, что СК отказал в возбуждении дела. В тот же день началась повторная проверка. Однако и она завершилась отказом. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Дочь погибшей журналистки Славиной вызвали на допрос по делу о беспорядках 23 января. На акции она была как журналист Дочь погибшей журналистки Славиной вызвали на допрос по делу о беспорядках 23 января. На акции она была как журналист Оператора ФБК отправили под арест за пост о погибшей журналистке Ирине Славиной Оператора ФБК отправили под арест за пост о погибшей журналистке Ирине Славиной
Дочь погибшей журналистки Славиной вызвали на допрос по делу о беспорядках 23 января. На акции она была как журналист