Самцы и самки азиатского таракана в ходе спаривания съедают крылья друг друга и остаются вместе на всю жизнь

Биологи Харука Осаки и Эйити Касуя из Университета Кюсю подробно описали брачное поведение тараканов Salganea taiwanensis. В ходе спаривания самец и самка этого вида тараканов съедают крылья своего партнера, после чего они проводят остаток жизни вместе.

Тараканы Salganea taiwanensis живут в лесах на острове Тайвань и на островах архипелага Рюкю. Их длина — от 2 до 3 сантиметров. Они поселяются в лежащих на земле стволах деревьев и питаются гниющей древесиной. Поедание крыльев у них впервые было описано в 1988 году, но тогда пару тараканов наблюдали только в течение первых трех часов спаривания, а в дальнейшем проверяли их состояние раз в сутки. Теперь Осаки и Касуя в условиях лаборатории наблюдали за 24 парами тараканов и записывали их поведение на видео в течение трех суток — примерно столько занимает весь процесс.

В исследовании приняли участие тараканы, пойманные в природе на острове Окинава. Из 24 пар 12 съели крылья друг друга настолько, что крылья стали такими же короткими, как обычно у взрослых особей этого вида. Девять сделали это частично, а у трех поедание крыльев не было отмечено. У двенадцати пар с сильно объеденными крыльями площадь съеденного крыла достигала 66,7 % у самцов и 68,3 % у самок (у четырех особей, сбежавших сразу после спаривания, крылья измерить не удалось, признают исследователи).

Процесс поедания довольно сложен. Инициатором становится один из тараканов (в 11 из 12 случаев в этой роли выступал самец). Он приближается к неподвижному партнеру, вытянув вперед усики. Затем вылизывает голову, тело, крылья и ноги партнера, взбирается на его спину и начинает поедать крылья. Партнер при этом наклоняется, чтобы облегчить подъем к себе на спину. Съев часть крыльев, таракан слезает с партнера. После небольшого отдыха ритуал повторяется, причем самец и самка могут или поменяться ролями, или нет.

Съев крылья друг друга, тараканы проделывают ход в куске гниющей древесины, где и проводят оставшуюся жизнь (несколько лет). Они не покидают места обитания и, видимо, больше не встречаются с другими взрослыми особями своего вида. Самка неоднократно приносит потомство, о котором родители заботятся совместно. Питательная ценность крыльев невелика, к тому же пища — дерево — фактически окружает тараканов, поэтому для объяснения такого поведения авторы работы предлагают другие гипотезы. Они отмечают, что отсутствие крыльев уменьшает опасность заражения тараканов клещами или плесенью (скопления клещей и плесени наблюдались на крыльях молодых особей в лаборатории). К тому же, тараканы могут не тратить энергию на крылья и летные мышцы, ненужные в условиях их жилища. Наконец, крылья просто служат помехой для ползанья по узким ходам в древесине.

Наблюдения описаны в статье, которую опубликовал журнал Ethology.

Обсудите с коллегами

17.04

Мужской фактор

PRO SCIENCE
16.04

Знак священного

PRO SCIENCE
16.04

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

PRO SCIENCE
16.04

Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер

PRO SCIENCE
16.04

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

PRO SCIENCE
16.04

У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом

PRO SCIENCE
Песни пожилых самцов кажутся самкам сверчков более привлекательными Песни пожилых самцов кажутся самкам сверчков более привлекательными В присутствии зрителей брачные песни и танцы африканской птички длятся дольше В присутствии зрителей брачные песни и танцы африканской птички длятся дольше
Песни пожилых самцов кажутся самкам сверчков более привлекательными