ВЦИОМ: почти 60% россиян считают высшее образование менее доступным, чем в СССР

59% опрошенных россиян считают, что сегодня высшее образование менее доступно, чем в советское время, причем, данный показатель вырос на шесть процентных пунктов за пять лет, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

32% респондентов придерживаются обратного мнения.

Большинство опрошенных оценили систему образования в России как «посредственную» (42%) и «плохую» (13%) или «очень плохую» (9%).
4% назвали состояние отечественной системы образования «отличной», а 27% — «хорошей».

Наличие образования россияне рассматривают как необходимость: только 5% участников опроса отметили, что им безразличен уровень образования их ребенка.

Большинство респондентов (81%) хотят, чтобы дети или внуки получили высшее образование, а 2% считают, что достаточно средней школы.

Согласно материалам исследования, большинство опрошенных (62%) не видят прямой зависимости между уровнем образования и материальным благополучием человека.

Образование, которое получит ребенок, в первую очередь зависит от материального благополучия его семьи — так считает большинство опрошенных (53%).

На втором месте — желание ребенка учиться (48%). На третьем — стремление родителей дать ребенку образование (34%). И на четвертом месте личные способности ребенка (29%).

Опрос был проведен 14 января 2021 года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

По данным ВЦИОМ, 75% россиян не хотят видеть своих детей и внуков блогерами По данным ВЦИОМ, 75% россиян не хотят видеть своих детей и внуков блогерами ВЦИОМ: подготовка ребенка к школе в этом году обошлась родителям почти в 35 тыс. рублей ВЦИОМ: подготовка ребенка к школе в этом году обошлась родителям почти в 35 тыс. рублей
По данным ВЦИОМ, 75% россиян не хотят видеть своих детей и внуков блогерами