Дочь погибшей журналистки Славиной вызвали на допрос по делу о беспорядках 23 января. На акции она была как журналист

В Нижнем Новгороде полицейские пришли в квартиру к журналистке Маргарите Мурахтаевой — дочери бывшего главного редактора издания Koza.Press Ирины Славиной, которая совершила самоубийство в прошлом году, пишет «Новая газета».

Мурахтаева сейчас находится в Санкт-Петербурге. Дверь открыл ее отец. Полицейские отдали ему повестку для журналистки. Девушку вызвали допрос.

В рапорте полицейских говорится, что «в действиях Мурахтаевой имеются признаки состава административного правонарушения по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга)». Эта статья предусматривает штраф от 10 тыс. до 20 тыс рублей или обязательные работы до 40 часов.

Мурахтаева пояснила, что находилась на этой акции как журналист Koza.Press. Все документы у нее были. Девушка готова явиться полицию, как только вернется в свой город.

Ирина Славина покончила с собой 2 октября 2020 года. Перед самоубийством она оставила запись на странице в Facebook, в которой попросила «винить в смерти Российскую Федерацию». За день до смерти в дом к Славиной пришли силовики с обыском. Следственные действия вели по делу, которое связано с нежелательным в стране движением «Открытая Россия». Славина проходила по делу в качестве свидетеля, однако оперативники изъяли из квартиры все технические устройства.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Оператора ФБК отправили под арест за пост о погибшей журналистке Ирине Славиной Оператора ФБК отправили под арест за пост о погибшей журналистке Ирине Славиной На оператора ФБК завели дело о призывах к экстремизму после поста о погибшей журналистке Славиной На оператора ФБК завели дело о призывах к экстремизму после поста о погибшей журналистке Славиной
Оператора ФБК отправили под арест за пост о погибшей журналистке Ирине Славиной