В Индонезии начал извергаться вулкан. Лава разлилась на 1,5 км вниз по склону

На острове Ява 27 января началось извержение одного из активных вулканов в Индонезии Мерапи, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

Глава Центра вулканологии и управления геологическими аномалиями города Джокьякарта Ханика Хумайда рассказала, что это самое значительное извержение с ноября. Два месяца назад повысили уровень опасности в районе этого вулкана.

Лава уже разлилась на 1,5 км вниз по склону, из жерла начали исходить раскаленные газы. Специалисты оценивают уровень опасности на два балла. Это значит, что жителям нужно держаться вне пятикилометровой зоны вокруг кратера.

Название «Мерапи» переводится как «гора огня». Вулкан считают одним из самых активных на Земле. Его высота составляет 2,9 тыс. метров. Крупные извержения вулкана фиксируют примерно каждые семь лет, а мелкие происходят примерно два раза в год. Одно из значительны извержений произошло в 2010 году. Жертвами тогда стали более 350 человек.

В конце ноября в Индонезии на острове Ломблен начал извергаться вулкан Левотоло. Он выбросил столб пепла на высоту в 4 километра, после чего местных жителей частично эвакуировали.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Ученые опасались, что извержение 1991 года погубило редкий вид мышей. Однако мыши по-прежнему живут на склонах вулкана Ученые опасались, что извержение 1991 года погубило редкий вид мышей. Однако мыши по-прежнему живут на склонах вулкана На Гавайях вновь проснулся вулкан Килауэа На Гавайях вновь проснулся вулкан Килауэа
Ученые опасались, что извержение 1991 года погубило редкий вид мышей. Однако мыши по-прежнему живут на склонах вулкана