Нижегородцы собрали деньги для журналиста, которого оштрафовали по статье о «фейках» за пост о коронавирусе

Жители Нижнего Новгорода помогли местному журналисту Александру Пичугину собрать 300 тыс. рублей на уплату штрафа по статье о «фейках», сообщил он сам на своей странице в Facebook. Необходимую сумму набрали всего за девять часов. 

«Я, конечно, в легком шоке. Не ожидал, что мы сможем сделать это настолько быстро. Главное, чтобы мы уже на этом остановились. Сумма уже превышает необходимую», — рассказал журналист в видео. Он попросил прекратить сбор средств. 

Днем ранее, 26 января, Пичугин обратился к подписчикам в соцсетях за помощью. Ему понадобились средства в связи с тем, что городской суд Нижнего Новгорода оставил в силе решение о штрафе. 

Александр Пичугин стал первым журналистом, осужденным в России по статье о распространении «фейков» про коронавирус. Это произошло после того, как Пичугин в своем телеграм-канале «Сорокин хвост» критически отреагировал на массовые посещения церкви в эпидемию, назвав это «акцией по заражению населения». Об обвинениях в свой адрес журналист узнал 16 апреля 2020 года, когда к нему с обыском пришли сотрудники ФСБ и Следственного комитета. 11 ноября Богородский районный суд оштрафовал Пичугина на 300 тыс. рублей с рассрочкой выплаты на 10 месяцев. Журналист обжаловал это решение. 

Статья 207.1 о распространении «заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», или так называемая статья о коронавирусных фейках, появилась в Уголовном кодексе 1 апреля 2020 года. Она предусматривает до трех лет ограничения свободы.

Еще одним журналистом, оштрафованным в Нижнем Новгороде по той же статье, была Ирина Славина, которая покончила с собой 2 октября 2020 года у отделения местной полиции. 

Обсудите с коллегами

20:17

Черемушкинский суд Москвы взыскал с Навального и Милова по 30 тыс. рублей по иску бизнесмена Евгения Пригожина. Сам Пригожин просил с них по 5 млн рублей — это в 167 раз больше

19:40

CNN: в Южной Каролине приговоренным к смертной казни дали право выбирать между расстрелом и электрическим стулом

19:28

Картина дня. 18 мая

18:00

Советская эпоха в мемуарах, дневниках, снах

PRO SCIENCE
17:57

Вдова основателя Tut.by перенесла гипертонический криз

17:32

Депутата Мосгордумы Митрохина оштрафовали на 150 тыс. рублей из-за пикетов около Совфеда

Генпрокуратура РФ заметила спад интереса к фейкам о коронавирусе Генпрокуратура РФ заметила спад интереса к фейкам о коронавирусе Twitter начнет удалять фейки о коронавирусе и вакцине против него Twitter начнет удалять фейки о коронавирусе и вакцине против него
Генпрокуратура РФ заметила спад интереса к фейкам о коронавирусе