Производители предложили разрешить в магазинах продажу картофеля экономкласса

Сельхозпроизводители предложили торговым сетям снизить требования к продукции и разрешить продажу картофеля экономкласса, сообщает «Коммерсантъ». Корнеплоды будут стоить на 15-20% дешевле.

Картофель экономкласса — это продукция разного калибра, от 35 мм до 55 мм, упакованная в сетки по 2,5, 3 и 5 кг, объяснили изданию в Картофельном союзе. Сейчас такой товар не может попасть на полки магазинов, потом что ритейлеры требуют сортировать картофель по размеру. Отмена этого требования могла бы снизить стоимость упаковки в половину.

Свои предложения отраслевая организация направила в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, «Ленту» и Союз независимых сетей (СНС). Там сочли переговоры на эту тему «целесообразными».

Резкий рост стоимости картофеля обсуждали 20 января в Минсельхозе. По данным Росстата, за прошлый год картофель подорожал почти на 34%. Одной из причин подорожания стал плохой урожай. Из-за недостатка отечественной продукции некоторые сети начали закупать импортные корнеплоды, которые вдвое дороже российских.   

Обсудите с коллегами

24.02

Предполагаемая дочь Путина дала большое интервью. Ее не стали спрашивать о родстве с президентом напрямую

24.02

Суд запретил ссылки на еще одно аниме

24.02

Следствие попросило выпустить из СИЗО оператора ФБК — его арестовали за два твита

24.02

«Норникель» частично приостановил работу двух крупных рудников из-за подтопления

24.02

Яшин анонсировал акцию памяти убитого Бориса Немцова

24.02

Картина дня. 24 февраля

Минсельхоз призвал регионы найти способы, чтобы сдержать рост цен на яйца и макароны Минсельхоз призвал регионы найти способы, чтобы сдержать рост цен на яйца и макароны Путин поручил Правительству придумать, как ограничить цены на стройматериалы Путин поручил Правительству придумать, как ограничить цены на стройматериалы
Минсельхоз призвал регионы найти способы, чтобы сдержать рост цен на яйца и макароны