Байден поручил разведке изучить истории о возможном вмешательстве РФ в выборы США, кибератаках и отравлении Навального

Президент США Джозеф Байден поручил спецслужбам детально изучить истории, в которых может быть замешана российская сторона. Речь идет, в том числе, о  хакерской атаке на американские правительственные ведомства и отравлении политика Алексея Навального, цитирует ТАСС пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки. Она выступила 21 января на брифинге для СМИ.

«Мы работаем с Россией с целью продвижения интересов США. Но мы также работаем над тем, чтобы привлечь РФ к ответственности за ее враждебные действия»— сказала Псаки.

Спецслужбы должны оценить предположения о вмешательстве России в выборы 2020 года. Власти Соединенных Штатов не раз высказывали свои подозрения в том, что Россия могла потенциально повлиять на выборы. В Москве эти заявления отвергали.

Разведке поручили проверить утверждения о наградах боевикам за атаки на американских военных в Афганистане. Газета New York Times в июне прошлого года со ссылкой на источники опубликовала об этой ситуации статью. По информации издания, Дональда Трампа, который тогда был президентом, проинформировали об этом, говорилось в материале. Доказательств газета не предоставила. Посольство России в США тогда потребовало от власти страны ответа на угрозы, которые поступали в адрес дипломатов из-за этой информации.

Хакерские атаки

В январе американские спецслужбы обвинили российских хакеров в атаке на правительство для сбора разведданных. Хакеры взломали системы Минфина США и Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA) — подразделения Министерства торговли, сообщал Reuters. К атаке могла быть причастна хакерская группировка APT29 (Cozy Bear), которая связана с российской разведкой.

Отравление Навального

20 августа Алексей Навальный потерял сознание в самолете, на котором возвращался из Томска в Москву. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. Через два дня Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». 

В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального. На пресс-конференции 17 декабря президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал ситуацию с оппозиционером. Глава государства заявил, что ФСБ не причастно к покушению на Навального потому, что «если бы хотели, довели бы до конца».

Обсудите с коллегами

17:45

«Вы великовозрастный маменькин сынок»: Юлия Навальная отказалась принять извинения Артемия Лебедева

17:19

Бойцовый петух зарезал своего хозяина в Индии

16:45

Глава Петербурга объяснил отказ снять запрет на протестные акции требованием носить на улицах маски — на митингах маски запрещены

16:09

Президент Чехии попросил президента РФ Путина отправить в его страну «Спутник V»

15:07

Астронавты США с борта МКС вышли в открытый космос

14:23

«Там все не рады появлению Навального»: политика этапировали в ИК-2 в Покрове

Байден отменил указы Трампа, касающиеся выхода из ВОЗ и строительства стены на границе с Мексикой Байден отменил указы Трампа, касающиеся выхода из ВОЗ и строительства стены на границе с Мексикой Джо Байден официально вступил в должность президента США Джо Байден официально вступил в должность президента США
Байден отменил указы Трампа, касающиеся выхода из ВОЗ и строительства стены на границе с Мексикой