Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус

Государства, входящие в Евросоюз, 21 января единогласно решили взаимно признавать результаты анализов на COVID-19 и экспресс-тесты на антитела, сообщается на сайте объединения.

Страны-участники ЕС будут обмениваться данными через цифровую платформу. Таким образом появится единый список тестов на коронавирус, а также стандарты для их использования. Общий список должен стать достаточно гибким: в нем будут удалять или добавлять те тесты, на эффективность которых влияют мутации COVID-19.

Взаимное признание результатов анализов поможет смягчить распространение вируса и облегчит перемещения между странами, а также позволит отслеживать трансграничные контакты и лечение заболевших, уточнили в ЕС.

Все государства Евросоюза с 27 декабря начали массовую прививочную кампанию населения от коронавируса. Вакциной выступает препарат Pfizer/BioNTech. Компания-производитель утверждает, что его эффективность против коронавируса составляет 95%. 

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) в январе одобрило использование вакцины от коронавирусной инфекции, которую разработала американская биотехнологическая компания Moderna. Препарат разрешили использовать для защиты от ковида людей старше 18 лет. 

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер в ноябре заявил, что страны ЕС решили не использовать российские антиковидные вакцины. Однако 21 января Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию препарата для прививки от COVID-19 «Спутник V» в Евросоюзе.

Обсудите с коллегами

17:45

«Вы великовозрастный маменькин сынок»: Юлия Навальная отказалась принять извинения Артемия Лебедева

17:19

Бойцовый петух зарезал своего хозяина в Индии

16:45

Глава Петербурга объяснил отказ снять запрет на протестные акции требованием носить на улицах маски — на митингах маски запрещены

16:09

Президент Чехии попросил президента РФ Путина отправить в его страну «Спутник V»

15:07

Астронавты США с борта МКС вышли в открытый космос

14:23

«Там все не рады появлению Навального»: политика этапировали в ИК-2 в Покрове

Венгрия первой из стран Евросоюза одобрила применение «Спутника V» Венгрия первой из стран Евросоюза одобрила применение «Спутника V» Все страны Евросоюза получили вакцину от коронавируса Все страны Евросоюза получили вакцину от коронавируса
Венгрия первой из стран Евросоюза одобрила применение «Спутника V»