В Свердловской области оштрафовали на 500 рублей сторонницу схиигумена Сергия за незаконное обучение детей

Мировая судья судебного участка № 3 Верхнепышминского района Свердловской области оштрафовала сторонницу бывшего схиигумена Сергия Марию Дестефанис за преподавание в Среднеуральском женском монастыре без лицензии, сообщил корреспондент Znak.com.

Дестефанис признали виновной по части 1 статьи 19.20 КоАП РФ — осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Сумма штрафа — 500 рублей. 

В монастыре, как выяснили следователи, живут 34 ребенка. Их обучали в классах по 3–5 человек. Уроки ведут монахини с высшим образованием или приглашенные репетиторы, уточняет издание.

По данным журналистов, незаконным обучением детей в монастыре первым заинтересовался прокурор Верхней Пышмы Данил Амиров. В 2020 году он обратился в полицию с требованием наказать причастных к этому людей. 

Конфликт властей и церкви со схимонахом Сергием начался в апреле 2020 года на фоне пандемии. Тогда на YouTube-канале «Движение царский крест» опубликовали его запись проповеди. В ней священнослужитель назвал ситуацию с коронавирусом «псевдопандемией», а саму инфекцию — несуществующей. 

В мае Екатеринбургская епархия запретила его в служении. Кроме того, полиция нашла в проповеди схиигумена признаки возбуждения ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП). 16 июня Сергий занял Среднеуральский женский монастырь и выставил в нем охрану из казаков. 10 сентября суд Екатеринбургской епархии отлучил схиигумена от церкви.

Сергия (Николая Романова) задержали 29 декабря в захваченном им Среднеуральском женском монастыре. Его обвиняют в преступлениях по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»). Романова арестовали на два месяца. 

Обсудите с коллегами

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

10:32

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек

10:11

Предполагаемая дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе, ее сопровождала охрана

10:00

Хорошие новости. 27 февраля — 5 марта

09:29

Российский боец Петр Ян нанес запрещенный удар и был дисквалифицирован, он лишен чемпионского титула

07:00

Мученик Михаил Амелюшкин

Бывший схиигумен Сергий прекратил сухую голодовку по благословению старцев с Афона Бывший схиигумен Сергий прекратил сухую голодовку по благословению старцев с Афона Суд арестовал бывшего схиигумена Сергия на два месяца. Его обвиняют в склонении к самоубийству и по другим статьям Суд арестовал бывшего схиигумена Сергия на два месяца. Его обвиняют в склонении к самоубийству и по другим статьям
Бывший схиигумен Сергий прекратил сухую голодовку по благословению старцев с Афона