Вакцину «Спутник V» разрешили хранить при плюсовой температуре. Раньше она не должна была составлять более -18 градусов

Министерство здравоохранения РФ изменило требования к хранению вакцины от коронавируса «Спутник V». Теперь хранить и транспортировать препарат можно при температуре от 2 до 8 градусов выше нуля, сообщает ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Раньше предельная температура для хранения ограничивалась -18 градусами. Глава ведомства отметил, что новый температурный режим — стандартный для хранения иммунобиологических препаратов. Производителю удалось обеспечить стабильность вещества во время перевозки и хранения жидкой формы при температуре от 2 до 8 градусов. Это подтвердила экспертиза. 

Мурашко пояснил, что выпуск вакцины с новыми условиями хранения позволит расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации.

Препарат  «Спутник V», разработанный центром им. Гамалеи, стал первой официально зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. 

В России прививочная кампания от ковида началась в середине декабря. Президент России Владимир Путин на совещании с правительством 13 января поручил начать массовую вакцинацию жителей страны с 18 января.

Фонд «Петербургская политика» провел исследование и выяснил, что в начале января вакцинация была практически недоступна в 42 регионах России. А «Интерфакс» 19 января написал, что большинство регионов Уральского федерального округа временно не проводят вакцинацию от COVID-19, потому что ожидают поставки препарата. 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предположила, что в первый год вакцинации от коронавируса в России можно будет привить 60% населения.

Обсудите с коллегами

11:50

На рекеь Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

10:32

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек

10:11

Предполагаемая дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе, ее сопровождала охрана

10:00

Хорошие новости. 27 февраля — 5 марта

09:29

Российский боец Петр Ян нанес запрещенный удар и был дисквалифицирован, он лишен чемпионского титула

Центр Гамалеи: иммунитет у привившихся от ковида «Спутником V» сохраняется уже девять месяцев Центр Гамалеи: иммунитет у привившихся от ковида «Спутником V» сохраняется уже девять месяцев Россия отправила заявку на регистрацию в ЕС вакцины от коронавируса «Спутник V» Россия отправила заявку на регистрацию в ЕС вакцины от коронавируса «Спутник V»
Центр Гамалеи: иммунитет у привившихся от ковида «Спутником V» сохраняется уже девять месяцев