Срочник Шамсутдинов получил 24,5 лет колонии за расстрел восьмерых сослуживцев в Забайкалье

Второй Восточный окружной военный суд приговорил к 24,5 годам колонии строгого режима рядового срочной службы Рамиля Шамсутдинова, пишет ТАСС. Осенью 2019 года он расстрелял восьмерых сослуживцев в Забайкальском крае.

«Почти 25 лет колонии строгого режима — это фактически столько же, сколько запрашивала прокуратура. Присяжные проявили снисхождение , а суд — нет. Слишком суровый приговор, конечно, мы будем обжаловать», — сказал адвокат Руслан Нагиев.

Семьям погибших присудили компенсации по 1,5 млн рублей каждой.

Шамсутдинову предъявили обвинение в убийстве с отягчающими обстоятельствами (часть 2 статьи 105 УК). Коллегия присяжных заседателей признала солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова виновным, но заслуживающим снисхождения. Прокурор просил для Шамсутдинова 25 лет колонии.

20-летний Рамиль Шамсутдинов проходил срочную службу в воинской части 54160 в поселке Горный в Забайкалье. 25 октября 2019 года при смене караула он начал стрелять по сослуживцам. Были ранены десять человек, восемь из них погибли.

Комиссия Минобороны огласила результаты собственного расследования. Оно установило, что у рядового Шамсутдинова был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с одним из находившихся в составе караула офицеров. 

Сам Шамсутдинов объяснил убийство восьмерых сослуживцев неуставными отношениями и угрозой изнасилования. По его словам, как только он начал служить, у него забрали телефон. Офицеры били его и отнимали деньги. 

Шамсутдинов написал письмо родственникам погибших. По его словам, он сожалеет, что «не смог сдержаться и пошел на крайний шаг». Шамсутдинов извинился перед семьями погибших и рассказал, что хотел служить и планировал связать свою жизнь с армией. Шамсутдинов объясняет, что у него «не было другого выхода», так как терпеть издевательства он уже не мог. Помимо этого, он называет армию «адом».

Обсудите с коллегами

15:17

Из московского банка украли 157 млн рублей, половина денег принадлежала директору этого банка

14:54

Официально ликвидирована НОО «За права человека» Льва Пономарева

14:12

В Архангельске суд арестовал экс-мэра Котласа по делу о взятках

12:55

В Хабаровске задержали двух браконьеров. Они пытались продать части туши амурского тигра

12:10

Президент Венесуэлы привился от коронавируса российским препаратом «Спутник V»

11:50

На реке Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

Гособвинение запросило два года колонии для обвиняемого по делу о дедовщине в воинской части в Забайкалье. Там солдат Шамсутдинов расстрелял восемь человек Гособвинение запросило два года колонии для обвиняемого по делу о дедовщине в воинской части в Забайкалье. Там солдат Шамсутдинов расстрелял восемь человек Обвиняемый по делу о дедовщине в части, где Шамсутдинов убил восемь сослуживцев, заплатил пострадавшим по 500 рублей компенсации Обвиняемый по делу о дедовщине в части, где Шамсутдинов убил восемь сослуживцев, заплатил пострадавшим по 500 рублей компенсации
Гособвинение запросило два года колонии для обвиняемого по делу о дедовщине в воинской части в Забайкалье. Там солдат Шамсутдинов расстрелял восемь человек