Минсельхоз призвал регионы найти способы, чтобы сдержать рост цен на яйца и макароны

В Министерстве сельского хозяйства РФ заявили, что из-за повышения стоимости макарон и яиц Правительство может установить предельный уровень цен, как на сахар и масло, пишут «Ведомости».

Издание приводит слова замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут. На совещании с отраслевыми союзами и региональными аграрными ведомствами она сообщила о подорожании макарон на 8% за первые две недели года. О какой цене идет речь — оптовой или розничной — она не уточнила. Лут обратила внимание, что производители подняли цены на яйца на 30%. Розничная стоимость пока не выросла.

Замглавы Минсельхоза попросила представителей регионов убедить производителей не повышать цены на макароны и яйца хотя бы в первом квартале. По ее мнению, важно не допустить большого скачка роста цен на продукты. Если рост цен продолжится, то Правительство будет вынуждено предложить подписать такое же соглашение о ценах, которое заключили по маслу и сахару.

По данным Росстата, опубликованным 20 января, цена на макароны в этом месяце выросла на 0,5%. Куриные яйца, наоборот, упали в цене на 0,3% по сравнению с показателями в конце декабря прошлого года. 

Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители в декабре подписали соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Это произошло после того, как президент России Владимир Путин обратил внимание, что цены на сахар, муку, подсолнечное масло и хлеб значительно выросли. 

Обсудите с коллегами

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

10:32

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек

10:11

Предполагаемая дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе, ее сопровождала охрана

10:00

Хорошие новости. 27 февраля — 5 марта

09:29

Российский боец Петр Ян нанес запрещенный удар и был дисквалифицирован, он лишен чемпионского титула

07:00

Мученик Михаил Амелюшкин

Путин поручил Правительству придумать, как ограничить цены на стройматериалы Путин поручил Правительству придумать, как ограничить цены на стройматериалы Росстат начнет отслеживать цены на маски, антисептики и бумажные носовые платки Росстат начнет отслеживать цены на маски, антисептики и бумажные носовые платки
Путин поручил Правительству придумать, как ограничить цены на стройматериалы