Генпрокуратура направила властям Германии еще один запрос из-за отравления Навального

Генпрокуратура России направила в Германию повторный запрос из-за ситуации с отравлением политика Алексея Навального, говорится в телеграм-канале ведомства.

В Генпрокуратуре заявили, что Германия отклонила «большую часть ходатайств», а протоколы допросов Алексея Навального и его жены Юлии «оказались несодержательны». Генпрокуратура расценила это как «полное неисполнение российских запросов о правовой помощи по формальным основаниям».

Ведомство также обвинило Германию в «сокрытии истинных обстоятельств произошедшего» и потребовало ответить на ранее направленные запросы.

Германия ответила на все четыре запроса России по делу об отравлении Алексея Навального, сообщает Deutsche Well. В числе прочего Федеральное ведомство по делам юстиции ФРГ передало России допросы Навального, которые провели в берлинской прокуратуре — его опрашивали в качестве потерпевшего. 

«Это преступление должно быть расследовано в России», — цитирует издание представителя ведомства. 

Никакой медицинской информации Навального Германия России не передавала — на этот шаг не согласился сам политик.

20 августа Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». Следы «Новичка» также нашли на бутылке, которую соратники оппозиционера забрали из номера гостиницы в Томске, где жил Навальный. 

В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада. В России до сих пор не завели уголовное дело в связи с произошедшим.

На пресс-конференции 17 декабря президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал расследование СМИ об отравлении Навального. Президент заявил, что ФСБ не причастно к покушению на Навального потому, что «Если бы хотели, довели бы до конца».

Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel провели собственное расследование инцидента. Авторы утверждают, что политика отравила «Новичком» спецгруппа ФСБ.

Навальный вернулся в Россию 17 января. ФСИН задержала его сразу по прилете, на следующий день выездная сессия суда постановила оставить его под стражей до 15 февраля.

Обсудите с коллегами

12:10

Президент Венесуэлы привился от коронавируса российским препаратом «Спутник V»

11:50

На рекеь Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

10:32

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек

10:11

Предполагаемая дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе, ее сопровождала охрана

10:00

Хорошие новости. 27 февраля — 5 марта

Роскомнадзор потребовал от TikTok удалять ролики подростков с призывом к протестным акциям Роскомнадзор потребовал от TikTok удалять ролики подростков с призывом к протестным акциям Предполагаемая дочь Путина подписалась на Навального в Instagram Предполагаемая дочь Путина подписалась на Навального в Instagram
Роскомнадзор потребовал от TikTok удалять ролики подростков с призывом к протестным акциям