Во Владивостоке родители забитого до смерти в полиции задержанного отсудили у МВД 2 млн рублей

Первореченский районный суд Владивостока удовлетворил иск родителей погибшего в отделе полиции Александра Паутова, которые потребовали от МВД 2 млн рублей за моральный ущерб, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Паутова задержали в сентябре 2016 года, когда выпившие капитан полиции Евгений Шебуняев и его помощник Юрий Муллин шли в магазин за алкоголем, уточняют в фонде. Мужчину доставили в отдел, так как сотрудникам полиции показалось, что у него могут быть наркотики. Однако запрещенных веществ у задержанного не нашли. В отделе полиции Паутова начали избивать. Поняв, что он умер, полицейские вынесли тело на улицу и оставили в 30 м от отдела.

Экспертиза показала, что у мужчины был разрыв селезенки, переломы ребер и челюсти от ударов «тяжелым тупым предметом».

В феврале 2019 года суд признал Шебуняева и Муллина виновными. Их приговорили к 13 и 8 годам колонии строгого режима. Шебуняева лишили звания и права занимать должности в ОВД.

Сейчас суд удовлетворил иск родителей. Полицейские должны выплатить им 2 млн рублей за моральный ущерб, а также возместить расходы за похороны.

Еще один случай с гибелью задержанного в отделе полиции произошел в Калининграде. В январе прокуратура запросила до шести лет колонии для двоих полицейских, которых обвиняют в смерти Ивана Вшивкова. 

Молодого человека задержали в октябре 2019 года по ч. 1 ст. 20.1 КоАП (Мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка). Его доставили в отдел полиции Московского района Калининграда и поместили в камеру, где лился кипяток. По версии следствия, полицейские знали, что в камере для задержанных повреждена система отопления, тем не менее, продержали там Вшивкова около получаса. Мужчина получил ожоги 95% тела. Он скончался в больнице от ран.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что фонд «Общественный вердикт» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

10:32

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек

10:11

Предполагаемая дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе, ее сопровождала охрана

10:00

Хорошие новости. 27 февраля — 5 марта

09:29

Российский боец Петр Ян нанес запрещенный удар и был дисквалифицирован, он лишен чемпионского титула

07:00

Мученик Михаил Амелюшкин

Полиция задержала правозащитницу Ванессу Коган. Ее могут выдворить из России Полиция задержала правозащитницу Ванессу Коган. Ее могут выдворить из России Бывшего главу ингушского Центра «Э» отпустили по УДО — он был осужден за пытки и провел в заключении 2 года из 7 Бывшего главу ингушского Центра «Э» отпустили по УДО — он был осужден за пытки и провел в заключении 2 года из 7
Полиция задержала правозащитницу Ванессу Коган. Ее могут выдворить из России