Рижский вокзал в Москве стал памятником архитектуры. Теперь нельзя менять его исторический облик и сносить

Здание Рижского вокзала в Москве включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Государство возьмет его под охрану, сообщается на сайте мэра столицы.

Вокзал построили в 1899-м, его официальное открытие состоялось два года спустя. Архитектуру относят к псевдорусскому (или неорусскому) стилю. Мастера использовали при строительстве элементы древнерусского зодчества — арочные ниши, витые полуколонки, резные наличники.

Сейчас ансамбль включает в себя здание пассажирского вокзала и помещение бывшего Музея транспорта — теперь там находятся Центр научно-технической информации и библиотек и Центр инновационного развития с выставочным залом.

В 2007 году в здании провели капитальный ремонт. В нем привели в порядок фасады и укрепили несущие конструкции. Исторические элементы декора сохранили.

Статус объекта культурного наследия позволит Рижскому вокзалу быть под охраной государства. Теперь здание нельзя сносить. А реставрировать строения можно только с сохранением их исторического облика — для таких работ потребуется разрешение департамента культурного наследия Москвы.

Обсудите с коллегами

12:10

Президент Венесуэлы привился от коронавируса российским препаратом «Спутник V»

11:50

На рекеь Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

10:32

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек

10:11

Предполагаемая дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе, ее сопровождала охрана

10:00

Хорошие новости. 27 февраля — 5 марта

Под Иркутском дом Сталина проедет 350 километров, чтобы стать музейным экспонатом Под Иркутском дом Сталина проедет 350 километров, чтобы стать музейным экспонатом РБК: новый офис Медведева будет в «доме с ракушками» в районе Арбата РБК: новый офис Медведева будет в «доме с ракушками» в районе Арбата
Под Иркутском дом Сталина проедет 350 километров, чтобы стать музейным экспонатом