Новость из прошлого: 21 января 2001 года — Германия хочет вернуть Калининград

Британская газета The Daily Telegraph опубликовала материал под заголовком «Германия ведет секретные переговоры с Россией о возвращении Кенигсберга». Как пишет издание, в ответ на отказ Москвы возвращать долг в 22 млрд долларов, Германия намерена добиваться экономического господства в Калининграде. По информации газеты, это обсуждалось во время частного визита канцлера Германии Герхарда Шредера в Москву.

Канцлер уже заявил о готовности Германии предоставить Калининградской области помощь. Газета отмечает, что если «план Касьянова-Шредера» об обмене долгов на акции состоится, то у Германии появится беспрецедентная возможность влиять на экономическую политику России, а в Калининградской области Германия получит главенствующую роль в экономике. Немецкое правительство уже передало в Европейский Союз проект соглашения о сотрудничестве с Калининградской областью. Швеция, председательствующая сейчас в Европейском Союзе, объявила эту область одним из приоритетных регионов своей политики.

Калининградская область была образована после окончания Второй Мировой войны на месте центральной части германской провинции Восточная Пруссия. Сам Калининград — это бывший немецкий город Кенигсберг.

Все материалы взяты из архива новостей «Полит.ру».

Обсудите с коллегами

11:50

На рекеь Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

10:32

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек

10:11

Предполагаемая дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе, ее сопровождала охрана

10:00

Хорошие новости. 27 февраля — 5 марта

09:29

Российский боец Петр Ян нанес запрещенный удар и был дисквалифицирован, он лишен чемпионского титула

Генпрокуратура направила властям Германии еще один запрос из-за отравления Навального