Россия отправила заявку на регистрацию в ЕС вакцины от коронавируса «Спутник V»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию препарата для прививки от COVID-19 «Спутник V» в Евросоюзе, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя организации.

Экспертизу препарата должны начать в феврале, пояснил представитель фонда. Специалисты, представляющие Европейское агентство лекарственных средств (EMA), пообщались с разработчиками «Спутника». В консультации приняли участие более 20 международных экспертов. Через семь-десять дней специалисты направят рекомендации создателям препарата. Это агентство должно принять решение об одобрении или отказе в регистрации российской вакцины.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер в ноябре заявил, что страны ЕС решили не использовать российские антиковидные вакцины. 

Все государства Евросоюза с 27 декабря начали массовую прививочную кампанию населения от коронавируса. Вакциной выступает препарат Pfizer/BioNTech. Компания-производитель утверждает. что его эффективность против коронавируса составляет 95%. 

Препарат  «Спутник V», разработанный центром им. Гамалеи, стал первой официально зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. 

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что в закупке российской вакцины заинтересованы 27 государств. Первой зарубежной страной, которая начала делать прививки российской вакциной, стала Белоруссия. Вакцину «Спутник V» также зарегистрировали в Сербии, Аргентине, Туркменистане, Боливии, Алжире, Венесуэле и Парагвае.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Палестина получит 5 тыс. доз российской вакцины «Спутник V» Палестина получит 5 тыс. доз российской вакцины «Спутник V» Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V». Местные власти утверждали, что в стране нет случаев COVID-19 Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V». Местные власти утверждали, что в стране нет случаев COVID-19
Палестина получит 5 тыс. доз российской вакцины «Спутник V»