Заседание суда по делу Навального о клевете на ветерана отложили из-за неявки подсудимого и потерпевших

Бабушкинский суд Москвы отложил слушания дела Алексея Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, сообщила «Медиазона». Заседание состоится 5 февраля.

Суд перенесли из-за неявки как потерпевших, так и подсудимого. Судья сочла невозможным рассматривать дело в таких обстоятельствах.

«Мы знаем, что он задержан», — цитирует судью «МБХ Медиа».

Дело в отношении Навального о клевете на ветерана возбудили 15 июня. Оно связано с критическими высказываниями оппозиционера по поводу серии роликов в поддержку поправок в Конституцию, которые транслировал RT. Одним из героев роликов был ветеран Игнат Артеменко. «Вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — написал Навальный о видео, при этом он не уточнял, о ком именно идет речь. Заявление в СК и прокуратуру с требованием проверить пост Навального написал член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло. В связи с уголовным делом о клевете Навальному избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

«Кто бы сомневался, что все придумано, чтобы я не мог ездить по регионам, поддерживая «Умное голосование», — написал Навальный на своей странице в сети Twitter.

Тем не менее, с 18 по 20 августа Навальный был в Томске и встречался там с кандидатами и волонтерами и участвовал в съемках для нового расследования ФБК. На пути в Москву оппозиционеру стало плохо в самолете. Воздушное судно экстренно посадили в Омске, где Навального госпитализировали без сознания с симптомами тяжелого отравления. Спустя два дня его вывезли на лечение в Германию.

После этого производство по делу остановили. Его возобновили 13 января — за четыре дня до возвращения Навального в Россию, о чем сообщил все тот же Ремесло. 17 января оппозиционера задержали в столичном аэропорту Шереметьево по требованию ФСИН, которая добивается замены условного срока по делу «Ив Роше» на реальный.

18 января суд в Химках арестовал Навального на 30 суток. Он находится в СИЗО «Матросская тишина». 2 февраля Симоновский суд Москвы должен рассмотреть ходатайство ФСИН.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

22:16

Суд над Любовью Соболь по делу о проникновении в жилище предполагаемого сотрудника ФСБ начнется 4 марта

21:33

Британский депутат вышел из Amnesty International после лишения Навального статуса узника совести

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

Жена Навального заявила, что ее «караулят оперативные сотрудники полиции» Жена Навального заявила, что ее «караулят оперативные сотрудники полиции» «Всем привет из Матросской тишины»: Навальный написал обращение из СИЗО «Всем привет из Матросской тишины»: Навальный написал обращение из СИЗО
Жена Навального заявила, что ее «караулят оперативные сотрудники полиции»