На МКС в седьмой раз за несколько месяцев отключилась система получения кислорода

На Международной космической станции снова перестала функционировать система получения кислорода, сообщает «Интерфакс». 

Ранее сегодня на МКС вышла из строя и система кондиционирования воздуха. 

Сама система получения кислорода ломалась до этого уже шесть раз, 14,17,19 и 21 октября, 10 и 12 декабря. 

На случай отключения «Электрон-ВМ» на МКС есть запасы кислорода. Кроме того, в американском модуле «Транквилити» действует своя система генерации кислорода.

Сейчас на станции работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавты НАСА Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс.

Система «Электрон-ВМ» работает на МКС с момента ее создания в 1998 году. Разработчиком системы является «НИИхиммаш». «Электрон-ВМ» вырабатывает от 25 до 160 литров кислорода в час и дополнительно от 50 до 320 литров водорода в час. Принцип действия основан на электролизе воды со щелочным электролитом в проточном электролизере, после чего происходит разделение газожидкостной смеси.

В последний раз система генерации кислорода ломалась в апреле 2010 года. Экипажу МКС потребовалось несколько дней чтобы ее починить.

В сентябре 2019 года на МКС была зафиксирована утечка воздуха. В августе-сентябре 2020 года ее скорость возросла в пять раз — с 270 г до 1,4 кг воздуха в сутки. Выяснилось, что место утечки находится в российском модуле «Звезда».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Митрополит Евлогий

21.04

На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге

21.04

«Президенту доложили»: Песков прокомментировал предложение Зеленского встретиться с Путиным

21.04

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за организацию митинга через интернет. Интернета у Ярмыш нет уже два месяца

21.04

МВД: в несанкционированной акции поддержки Навального в Москве участвуют около 6 тыс. человек. В Петербурге — около 4,5

21.04

Чехия потребовала от Москвы до завтрашнего полудня вернуть высланных ранее дипломатов

На МКС перестала работать система кондиционирования воздуха На МКС перестала работать система кондиционирования воздуха На МКС пятый раз за два месяца отключилась система подачи кислорода На МКС пятый раз за два месяца отключилась система подачи кислорода
На МКС перестала работать система кондиционирования воздуха