«Утверждения относительно того, что кто-то кого-то боится, – это абсолютная ерунда»: Песков заявил, что Путин не боится Навального

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал журналистам комментарий по поводу задержания политика Алексея Навального. Песков отверг предположение журналистов о том, что Путин может «бояться» Навального, слова Пескова цитирует «Медуза».  

Вопрос о задержании Навального задал пресс-секретарю корреспондент «Коммерсант FM»:

«Международные СМИ и сам Алексей Навальный считают, что Владимир Путин боится Алексея Навального, поэтому он был так быстро арестован, причем, как некоторые считают, с некоторыми нарушениями. Что в Кремле на этот счет считают?» 

Песков назвал предположение журналиста «полной ерундой».  

«Вообще в целом абсолютно не нужно каким-то образом ассоциировать президента с нарушением законов Российской Федерации. Мы знаем, что у ФСИНа были и остаются претензии, были нарушены определенные правила. Вы знаете, что, собственно, статистика говорит, что где-то около 18 тысяч раз за последние три года имели место нарушения правил условного срока. И 18 тысяч раз применялись определенные меры за последние три года. Поскольку речь идет о гражданине Российской Федерации, то в данном случае наличие претензий к нему в связи с невыполнением законных правил не имеет никакого отношения к президенту России. Не нужно здесь никак это ассоциировать с президентом. А разные утверждения, что кто-то кого-то боится, — это абсолютная ерунда», — заявил Песков.

Навального задержали 17 января после прохождении пограничного контроля в московском аэропорту Шереметьево. Он вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение. Перед этим его самолет, который должен был приземлиться во Внуково, перенаправили в другой аэропорт. 

ФСИН требует заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Оппозиционер утверждает, что условный срок истек 30 декабря прошлого года. В службе исполнения наказаний заявляют, что он нарушил правила испытательного срока для условно осужденных, так как после выздоровления оставался в Германии и пропускал регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции.

Симоновский суд Москвы отложил заседание по этому делу. Оно должно было состояться 29 января, однако его перенесли на 2 февраля.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

17:56

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

17:22

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

16:23

58% россиян регулярно работают в выходные

15:45

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

15:05

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

14:47

Хакеры опубликовали персональные данные 1,3 млн пользователей Clubhouse

РАПСИ: Члены ОНК проверили условия содержания Навального в СИЗО и не нашли нарушений РАПСИ: Члены ОНК проверили условия содержания Навального в СИЗО и не нашли нарушений Песков не стал в день ареста Навального общаться с журналистами, чтобы «не отвлекать их от Лаврова» Песков не стал в день ареста Навального общаться с журналистами, чтобы «не отвлекать их от Лаврова»
РАПСИ: Члены ОНК проверили условия содержания Навального в СИЗО и не нашли нарушений