Навального отправили в СИЗО «Матросская тишина», суд об отмене условного наказания перенесли на пять дней

Основателя Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционера Алексея Навального отправили в следственный изолятор «Матросская тишина», сообщила в Twitter его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Из здания ОВД в Химках, где состоялся об избрании меры пресечения, его увезли на автозаке. 

«Все пишут "дали 30 суток", как будто это административка, после митинга в обычный спецприемник посадили. Алексей заключен под стражу в СИЗО. Он никогда раньше не сидел в СИЗО (не считая 1 ночи в Кирове). Там другие условия, там с ним почти невозможно связаться», — отметила Ярмыш. 

Она напомнила, что оппозиционер останется в СИЗО минимум до 15 февраля, но арест могут продлить.

Также стало известно, что Симоновский суд Москвы отложил заседание о замене условного срока Навальному по делу «Ив Роше» на реальный. Оно должно было состояться 29 января, но его перенесли на 2 февраля, сообщила «Интерфаксу» адвокат Навального Ольга Михайлова. Причины переноса неизвестны. 

Навального задержали 17 января после прохождении пограничного контроля в московском аэропорту Шереметьево. Политик вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение. Перед этим его самолет, который должен был приземлиться во Внуково, перенаправили в другой аэропорт. 

ФСИН требует заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный, хотя, по словам самого оппозиционера, условный срок истек 30 декабря прошлого года. В службе исполнения наказаний утверждают, что он нарушил правила испытательного срок для условно осужденных, так как после выздоровления оставался в Германии и пропускал регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции.

18 января судья Химкинского городского суда Елена Морозова отправила под арест Алексея Навального на 30 суток. Освобождения Навального потребовали власти более 10 стран, в том числе США, Канады, Латвии, Литвы, Эстонии, Великобритании, Франции, Финляндии и Германии.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

10:40

Арестованному и отстраненному от должности мэру Томска Ивану Кляйну сделали операцию в НИИ онкологии

09:38

Каждый десятый бизнес в России предупредил о закрытии в 2021 году

09:04

Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

08:40

РБК: мэрия Москвы разработала на замену Telegram и Skype мессенджер с «беспрецедентным уровнем безопасности»

08:07

Жителя Кузбасса оштрафовали на 400 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии

07:42

Байден отменил указ Трампа и разрешил въезд в США некоторым иностранцам

Песков не стал в день ареста Навального общаться с журналистами, чтобы «не отвлекать их от Лаврова» Песков не стал в день ареста Навального общаться с журналистами, чтобы «не отвлекать их от Лаврова» Генсек НАТО призвал освободить Алексея Навального Генсек НАТО призвал освободить Алексея Навального
Песков не стал в день ареста Навального общаться с журналистами, чтобы «не отвлекать их от Лаврова»