Песков не стал в день ареста Навального общаться с журналистами, чтобы «не отвлекать их от Лаврова»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отменил конференц-колл с журналистами, чтобы не отвлекать их от пресс-конференции министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявил сам Песков изданию «Подъем». С арестом Алексея Навального это решение никак не связано, заверил представитель Кремля. 

«Нет. Никак не связано. Сегодня была большая пресс-конференция Лаврова. Не хотели отвлекать журналистов. А потом уже было поздно», — ответил Песков. 

По его словам, он перенес общением с журналистами на вторник, 19 января. Комментировать отношение Кремля к аресту оппозиционера, вернувшегося накануне вечером в Россию из Германии, он не стал. 

17 января Навального задержали в аэропорту Шереметьево во время погранконтроля. Самолет авиакомпании «Победа», на котором он летел из Германии, должен был приземлиться в аэропорту Внуково, где его встречали несколько сотен сторонников, но рейс перенаправили в другой аэропорт.

Оппозиционера задержали по требованию ФСИН, которая добивается замены условного срока по делу «Ив Роше» реальным из-за того, что политик, находясь на лечении за границей, нарушал правила испытательного срока. 18 января судья Химкинского городского суда Елена Морозова отправила Навального под арест на 30 суток — до 15 февраля. Заседание прошло в отделе полиции в Химках, куда Навального доставили накануне вечером сразу после задержания в аэропорту. 

Освободить основателя Фонда борьбы с коррупцией потребовали власти нескольких стран Европы, а также США и Канады. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что ФБК внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента»

Обсудите с коллегами

10:40

Арестованному и отстраненному от должности мэру Томска Ивану Кляйну сделали операцию в НИИ онкологии

09:38

Каждый десятый бизнес в России предупредил о закрытии в 2021 году

09:04

Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

08:40

РБК: мэрия Москвы разработала на замену Telegram и Skype мессенджер с «беспрецедентным уровнем безопасности»

08:07

Жителя Кузбасса оштрафовали на 400 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии

07:42

Байден отменил указ Трампа и разрешил въезд в США некоторым иностранцам

Генсек НАТО призвал освободить Алексея Навального Генсек НАТО призвал освободить Алексея Навального Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма
Генсек НАТО призвал освободить Алексея Навального