Свердловский Минздрав передумал судиться с сайтом 66.ru из-за новости о смертности от коронавируса

Министерство здравоохранения Свердловской области отказалось от иска к местному онлайн-изданию 66.ru, сообщает сама редакция. Чиновники хотели судиться с журналистами из-за публикации по мотивам расследования «Медиазоны» о смертности от COVID-19 в регионе.

Заявление на имя судьи Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Марины Орловой датировано 18 января 2021 года. Подписал его лично региональный министр здравоохранения Андрей Карлов, отмечают в издании. В заявлении говорится, что ведомство в полном объеме отказывается от своих исковых требований.

Претензии чиновников касались новости с заголовком «"Медиазона": смертность в свердловских ковидных больницах в три раза выше официальных данных», опубликованной 30 ноября 2020 года.  Об иске Минздрава стало известно 15 января. Ведомство требовало признать публикацию недостоверной и порочащей репутацию министерства.

В новости приводились выдержки из расследования о том, что количество смертей от COVID-19 в Свердловской области в сводках оперштаба было в три раза ниже данных об умерших из внутреннего реестра Минздрава. Узнав об иске Минздрава к 66.RU, «Медиазона» открыла доступ к полному архиву сводок ИЦК по Свердловской области с апреля по ноябрь.

Первое заседание по иску должно было состояться 27 января.

Обсудите с коллегами

09:04

Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

08:40

РБК: мэрия Москвы разработала на замену Telegram и Skype мессенджер с «беспрецедентным уровнем безопасности»

08:07

Жителя Кузбасса оштрафовали на 400 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии

07:42

Байден отменил указ Трампа и разрешил въезд в США некоторым иностранцам

07:30

Что почитать: рекомендует культуролог Ян Левченко

07:04

Moderna начала испытания обновленной версии вакцины против южноамериканского штамма коронавируса

Голикова: в России с начала пандемии умерли 115 тыс. человек с коронавирусом Голикова: в России с начала пандемии умерли 115 тыс. человек с коронавирусом Депздрав Москвы: в ноябре смертность выросла почти на 50% Депздрав Москвы: в ноябре смертность выросла почти на 50%
Голикова: в России с начала пандемии умерли 115 тыс. человек с коронавирусом