Голунов рассказал в суде, что сотрудники полиции интересовались его поездкой в Ригу

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов рассказал в суде, как его задерживали сотрудники УВД по ЗАО Москвы и затем избивали в отделе полиции, следует из трансляции «Медиазоны». В Мосгорсуде проходит третье заседание по делу о подброшенных журналисту наркотиках.

Заседание посвящено допросу журналиста, которого попросили рассказать об обстоятельствах задержания и связанных с ним событиях. Один из подсудимых, бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец, попросил, чтобы Голунов выступал с трибуны и не получал подсказок от адвоката. Экс-полицейский заявил, что хочет видеть мимику и жесты журналиста. Однако судья ответил, что право наблюдать за мимикой и жестами у подсудимого отсутствует, а потерпевший вправе консультироваться с адвокатом.

Голунов пересказал диалог, который состоялся у него во время задержания с Коноваловым и Феофановым. Один из них спросил, что журналист делал в Риге, «что у вас там за сходка была», а также спросил, не догадывается ли сам журналист, за что его задержали. 

В отделении перед началом досмотра журналист напомнил про адвоката, и один из полицейских, Коновалов, заявил, что досмотр будет принудительным.

На просьбы позвонить адвокату или родственникам Ивану Голунову отвечали в полиции, что он «насмотрелся американских фильмов». После того, как в рюкзаке «обнаружили» наркотики, полицейские предложили пойти «откатать пальчики». Голунов сказал, что нужен адвокат и что полицейским придется тащить его на руках. В этот момент Максим Уметбаев ударил его в висок. 

По словам Голунова, по лестнице его тащили за ноги и за плечи и один раз он ударился головой о ступеньки и, возможно, потерял сознание на некоторое время.

24 декабря Московский городской суд начал рассматривать по существу дела пятерых экс-полицейских УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца, Максима Уметбаева, Романа Феофанова Дениса Коновалова и Акбара Сергалиева. Первое заседание отложили из-за неясности с защитником Ляховца, которого лишили адвокатского статуса.

Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня 2019 года и обвинили в торговле наркотиками. При себе у него якобы нашли запрещенные вещества, а пресс-служба московского главка распространила фотографии из квартиры, похожей на нарколабораторию. В полиции утверждали, что в ней живет Голунов. Друзья и коллеги журналиста сразу опровергли этот факт. На пакете с наркотиками не нашли отпечатков пальцев Голунова, его тесты на употребление психотропных веществ оказались отрицательными. Журналист связал уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью. На фоне широкой общественной кампании в его поддержку уголовное дело прекратили. 

Полицейских, участвовавших в его задержании, уволили. Вскоре они сами стали фигурантами уголовного дела о превышении полномочий и фальсификации доказательств, а также незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Никто из них сначала не признавал вину, но затем Денис Коновалов рассказал про свою роль и дал показания против начальника Игоря Ляховца.

На одном из предыдущих заседаний суда четверо из пяти фигурантов дела о незаконном преследовании журналиста «Медузы» Ивана Голунова в суде не согласились с формулировкой предъявленного им обвинения.

Обсудите с коллегами

21:33

Британский депутат вышел из Amnesty International после лишения Навального статуса узника совести

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

19:24

Картина дня. 26 февраля

Обвиняемый по делу Голунова отказался от услуг адвокатов, слушания отложили до 17 декабря Обвиняемый по делу Голунова отказался от услуг адвокатов, слушания отложили до 17 декабря Адвокат экс-полицейского по делу Голунова Коврижкин лишился адвокатского статуса Адвокат экс-полицейского по делу Голунова Коврижкин лишился адвокатского статуса
Обвиняемый по делу Голунова отказался от услуг адвокатов, слушания отложили до 17 декабря