Навального задержали на пограничном контроле в Шереметьево

Алексея Навального задержали на прохождении пограничного контроля в московском аэропорту Шереметьево, сообщила пресс-секретарь политика Кира Ямрыш в Twitter. В каком он статусе и куда его увели, неизвестно. 

Ярмыш опубликовала видео, в котором Навального просят куда-то пройти для «уточнения обстоятельств пересечения государственной границы», а он отказывается идти и просит «уточнить все обстоятельства» на месте. 

Тем не менее, политика увели сотрудники полиции — без объяснения причин. Адвокату с ним пройти не дали на том основании, что она «секунду назад прошла границу», написала Ярмыш. 

Пресс-служба ФСИН объявила, что Навального задержали по ее требованию, передает «Интерфакс».

«Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН по Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения», — говорится в релизе службы исполнения наказаний. 

Оппозиционер будет находиться под стражей до решения суда, который определит дальнейшую меру пресечения, добавили во ФСИН. 

17 января Навальный вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления. Его самолет должен был приземлиться в аэропорту Внуково, но рейс перенаправили в Шереметьево.

ФСИН добивается замены условного срока Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный при том, что испытательный срок, по словам самого Навального, истек 30 декабря прошлого года. 14 января Федеральная служба исполнения наказаний пообещала принять все возможные меры и задержать политика. 

Перед прилетом Навального к аэропорту Внуково пригнали автозаки. Примерно за час до приземления самолета во Внуково задержали сторонников Навального — сотрудников ФБК Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова, Илью Пахомова, Анастасию Кадетову и активиста Константина Котова.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

 

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

В аэропорт Внуково начали пускать только по билетам. Через несколько часов сюда должен прилететь Навальный В аэропорт Внуково начали пускать только по билетам. Через несколько часов сюда должен прилететь Навальный «Это преступление должно быть расследовано в России»: ФРГ передала РФ протоколы допроса Навального «Это преступление должно быть расследовано в России»: ФРГ передала РФ протоколы допроса Навального
В аэропорт Внуково начали пускать только по билетам. Через несколько часов сюда должен прилететь Навальный