Сотрудники РАН призвали суд освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Его обвинили в поджоге офиса «Единой России»

Сотрудники Российской академии наук (РАН) написали открытое обращение с призывом освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Оно опубликовано на странице в Facebook члена-корреспондента РАН Александра Белавина.

«Процесс над Азатом Мифтаховым вызывает самое серьезное беспокойство его коллег. Предъявляемые ему обвинения менялись, и единственное оставшееся базируется лишь на показаниях засекреченных свидетелей», — говорится в обращении.

Сотрудники РАН также отметили, что дело о пытках Мифтахова в СИЗО, о которых сообщала его адвокат Светлана Сидоркина, так и не возбудили.

Ученые выразили возмущение сроком, который запросило обвинение (шесть лет в колонии строгого режима) и призвали суд освободить Азата Мифтахова.

Обращение подписали 54 академика, профессора и члена-корреспондента РАН.

Азат Мифтахов находится в СИЗО с февраля 2019 года. Его подозревают в хулиганстве по делу о поджоге приемной «Единой России» в московском районе Ховрино в начале 2018 года. 

В декабре 2019 года МВД сообщило, что расследование дела аспиранта завершено, но рассмотрение дела по существу откладывалось несколько раз.

По версии следствия, Мифтахов вместе с еще пятью фигурантами дела разбил окно офиса «Единой России» и кинул туда дымовую шашку. Это сняли на видео и опубликовали. Мифтахов вину не признает.

Член ОНК сообщал, что аспиранта пытали шуроповертом. Правозащитный центр «Мемориал» (внесен в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента) признал его политзаключенным.  Как отмечает «Инициативная группа МГУ», фактически аспирант находится под стражей из-за своих анархистских взглядов.

Более 2,5 тыс. ученых из Франции, Италии, Великобритании, США, Бразилии и других стран потребовали освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Они пригрозили в противном случае не приехать на Международный конгресс математиков, который должен пройти в 2022 году в Петербурге.

Приговор Мифтахову должны были огласить 11 января. Перед зданием суда собрались люди в его поддержку. Полиция задержала женщину, которая начала скандировать «Свободу!».

Головинский суд Москвы перенес оглашение приговора Азату Мифтахову на 18 января.

Обсудите с коллегами

21:33

Британский депутат вышел из Amnesty International после лишения Навального статуса узника совести

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

19:24

Картина дня. 26 февраля

Более 2,5 тыс. математиков со всего мира потребовали освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова Более 2,5 тыс. математиков со всего мира потребовали освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова Прокуратура потребовала шесть лет колонии математику Азату Мифтахову — его обвиняют в поджоге офиса «Единой России» Прокуратура потребовала шесть лет колонии математику Азату Мифтахову — его обвиняют в поджоге офиса «Единой России»
Более 2,5 тыс. математиков со всего мира потребовали освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова