Оператора ФБК отправили под арест за пост о погибшей журналистке Ирине Славиной

Пресненский суд Москвы арестовал видеооператора Фонда борьбы с коррупцией Павла Зеленского за пост о погибшей журналистке из Нижнего Новгорода Ирине Славиной, сообщил глава правозащитного центра «Агора» Павел Чиков. Зеленского обвиняют в экстремизме.

Оператор ФБК остается под стражей как минимум до 28 февраля. На такой мере пресечения настаивало следствие, и суд с этим ходатайством согласился.

По версии следователей, 2 октября 2020 года Павел Зеленский опубликовал в Twitter две записи, в которых правоохранители усмотрели угрозы и враждебные высказывания в отношении представителей высших органов власти.

«Экспертиза МВД установила, что текст твитов содержит "негативную, враждебную оценку автором представителей органов власти, характеризует их как людей, не заслуживающих жизни, а также побуждения к аудитории начать бороться, сопротивляться <...> c [применением] насилия <...> и причинением вреда"», говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

В документе говорится, что посты Зеленского процитировали более 190 пользователей, более 900 поставили оценку «нравится».

Утром 15 января к нему в квартиру пришли с обыском, во время Зеленского ударили по голове, сообщил Павел Чиков. У оператора ФБК забрали ноутбук и телефон. После обыска его привезли в Следственный комитет по Москве, где предъявили обвинение по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в интернете). Вину Зеленский не признает.

Главный редактор нижегородского издания KozaPress Ирина Славина 2 октября 2020 года покончила с собой у здания нижегородской полиции. Накануне своей смерти она сообщала о проведенном в ее квартире обыске по делу о нежелательной организации. В следственном управлении СКР по Нижегородской области считают, что самоубийство Славиной не связано с обыском у нее.

Обсудите с коллегами

21:33

Британский депутат вышел из Amnesty International после лишения Навального статуса узника совести

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

19:24

Картина дня. 26 февраля

Следовали в третий раз начали проверку в связи с самоубийством журналистки Ирины Славиной Следовали в третий раз начали проверку в связи с самоубийством журналистки Ирины Славиной Жители Нижнего Новгорода вышли на стихийную акцию памяти журналистки Ирины Славиной Жители Нижнего Новгорода вышли на стихийную акцию памяти журналистки Ирины Славиной
Следовали в третий раз начали проверку в связи с самоубийством журналистки Ирины Славиной