Суд признал законным указ Собянина о сборе персональных данных москвичей на удаленке

Мосгорсуд отклонил иск Фонда развития цифровых прав и «Роскомсвободы» к мэру столицы Сергею Собянину по поводу указа собирать данные сотрудников, переведенных на удаленку из-за коронавируса, говорится на сайте «Роскомсвободы». Информация о деле опубликована в картотеке судов Москвы.

Юрист Саркис Дарбинян, который подавал иск, пообещал обжаловать это решение.

«Как мы узнали из слов представителя мэра Москвы, указанные данные могут храниться вечно, обрабатываться любым способом, в том числе передаваться третьим лицам, так как мэрия относится к ним как к обычным идентификаторам, не требующим защиты прав и интересов субъектов этих данных», — сказал он РБК. 

Трудовой кодекс разрешает сбор и передачу данных работников без их согласия, только если речь идет «о предупреждении угрозы его жизни и здоровью», отметил юрист. 

Московские власти на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией потребовали от работодателей перевести на дистанционный режим не менее 30% сотрудников. 6 октября мэр Москвы Сергей Собянин своим указом обязал московские компании еженедельно передавать личные данные работников, которые должны были перейти на удаленку. От работодателей потребовали номера мобильных телефонов, машин, карт «Тройка» и «Стрелка», социальных карт и безлимитного проездного сотрудников.  

Чиновники объяснили, что с помощью этих данных будут оценивать пассажиропоток, а не следить за жителями города. При этом власти пригрозили компаниям закрытием, если те не будут передавать данные об удаленщиках. Начиная с 12 октября работодатели должны были передавать сведения каждый понедельник.  

Однако 12 октября в работе сервиса для подачи данных произошел сбой. Чиновники обвинили работодателей в том, что те приступили к загрузке документов в один день одновременно и сервис не выдержал нагрузки. В мэрии утверждали, что у компаний было несколько дней на подачу данных, хотя сервис начал работу в пятницу, 9 октября, а 10 и 11 октября были выходными днями.  

Четыре из пяти московских компаний не смогут выполнить указ мэра столицы Сергея Собянина о передаче данных сотрудников, перешедших на удаленный режим работы, пишут «Ведомости». Необходимая для этой процедуры квалифицированная электронная цифровая подпись (ЭЦП) есть только у 20% руководителей предприятий.

РосКомСвобода — общественная организация, деятельность которой направлена на противодействие цензуре в Интернете, а также пропаганду идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли.

Обсудите с коллегами

17:37

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16:27

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

15:26

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

15:08

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

14:42

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

14:01

«Они рукастые — могут и дом срубить, и баню срубить»: Минобороны привлекло живущих в тайге старообрядцев к подготовке спецназа

В Москве из-за COVID-19 в ночные клубы будут пускать только в обмен на номер телефона В Москве из-за COVID-19 в ночные клубы будут пускать только в обмен на номер телефона В Москве не выдержал нагрузки сервис по сбору данных о работниках на «удаленке» В Москве не выдержал нагрузки сервис по сбору данных о работниках на «удаленке»
В Москве из-за COVID-19 в ночные клубы будут пускать только в обмен на номер телефона