Попова: за год можно привить от коронавируса 60% населения России

В первый год вакцинации от коронавируса в России можно будет привить 60% населения, сообщает ТАСС. Об этом в пятницу заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой с ведущими эпидемиологами и вирусологами.

Она подчеркнула, что это будет уже серьезное достижение.

«Конечно же, очень хочется привить всех и не иметь проблем. Пока так мы не прививаем ни от какой инфекции, тем более в первый год», — объяснила главный санитарный врач.

Попова подчеркнула, что массовая вакцинация должна быть организована таким образом, чтобы к началу нового эпидемического сезона осенью 2021 года у россиян уже был сформирован иммунитет к коронавирусу.

С середины ноября в России началась масштабная вакцинация препаратом «Спутник V», разработанным центром имени Гамалеи Минздрава РФ. По данным РФПИ, уже привито более 1,5 млн человек. Первыми препарат получают врачи, учителя, соцработники и представители других социальных групп, находящихся в зоне повышенного риска. Однако, по данным фонда «Петербургская политика», в начале января вакцинация была практически недоступна в 42 регионах России.

С 18 января в стране стартует так называемая массовая вакцинация. В России пока зарегистрированы только отечественные вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Регистрация еще одного российского препарата — Центра имени Чумакова — запланирована на февраль. Она считается особенно перспективной, потому что ее эффективность в меньшей степени зависит от мутаций коронавируса. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

Клиника в «Сколково» остановила переговоры с Pfizer по поводу поставок вакцины от COVID-19 в Россию Клиника в «Сколково» остановила переговоры с Pfizer по поводу поставок вакцины от COVID-19 в Россию В центре Гамалеи разрешили не носить маски привившимся от COVID-19. В Минздраве дали противоположную рекомендацию В центре Гамалеи разрешили не носить маски привившимся от COVID-19. В Минздраве дали противоположную рекомендацию
Клиника в «Сколково» остановила переговоры с Pfizer по поводу поставок вакцины от COVID-19 в Россию