Астрономы обнаружили сходство Млечного Пути с «волной» на трибунах стадиона

Астрономы впервые зафиксировали волнообразный изгиб галактики, в которой находится Земля, говорится в пресс-релизе научного проекта Sloan Digital Sky survey (SDSS). Результаты наблюдений они представили на 237-м заседании Американского астрономического общества.

Ученые знали, что у многих спиральных галактик есть небольшой изгиб. И решили проверить эту теорию, изучив структуру и форму Млечного Пути. Сложность исследования заключалась в том, что его авторы были ограничены только одной точкой зрения с Земли. Поэтому они внимательно изучили положение и движение звезд по всей Галактике. Им удалось получить более подробный вид Млечного Пути, чем когда-либо прежде, и обнаружить что диск Галактики не только деформирован, но и меняется раз в 440 млн лет.

«Представьте, что вы находитесь на трибунах во время футбольного матча, и толпа начинает делать "волну". Все, что вам нужно сделать, это встать и сесть, но в результате волна идет по всему стадиону. То же самое и здесь: звезды движутся только вверх и вниз, а волна распространяется по всей Галактике», — объясняют ученые.

Наиболее вероятное объяснение изгиба состоит в том, что недавнее взаимодействие со спутниковой галактикой создало гравитационную рябь и эта рябь продолжала перемещаться по Галактике, образуя волну. Предположительно это произошло около 3 млрд лет назад, что галактическим меркам считается относительно недавним событием. 

В своей работе команда исследователей использовала высокоточный спектрограф обсерватории Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment (APOGEE), входящий в состав Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Но этого было недостаточно, чтобы отследить «перекос» Галактики. Понадобились очень точные измерения расстояний до звезд. Чтобы получить эти расстояния, команда обратилась к данным спутника Gaia Европейского космического агентства (ESA). Объединив данные APOGEE и Gaia, ученые создали полные трехмерные карты звезд в Млечном Пути с подробной информацией о положении, скорости и химическом составе каждой звезды.

Обсудите с коллегами

09:04

Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

08:40

РБК: мэрия Москвы разработала на замену Telegram и Skype мессенджер с «беспрецедентным уровнем безопасности»

08:07

Жителя Кузбасса оштрафовали на 400 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии

07:42

Байден отменил указ Трампа и разрешил въезд в США некоторым иностранцам

07:30

Что почитать: рекомендует культуролог Ян Левченко

07:04

Moderna начала испытания обновленной версии вакцины против южноамериканского штамма коронавируса

У одной из самых старых звезд нашей Галактики имеются три планеты У одной из самых старых звезд нашей Галактики имеются три планеты В девяти миллиардах световых лет от нас галактика стремительно теряет топливо, необходимое для образования новых звезд В девяти миллиардах световых лет от нас галактика стремительно теряет топливо, необходимое для образования новых звезд
У одной из самых старых звезд нашей Галактики имеются три планеты