«Открытые медиа»: В 42 регионах РФ в начале января вакцинация от коронавируса была почти недоступна

В начале января вакцинация была практически недоступна в 42 регионах России, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на исследование фонда «Петербургская политика».

Эксперты изучили официальные данные на конец новогодних каникул и разделили регионы на шесть групп. Основной критерий — доступность прививки для жителей, которые собираются ее сделать по собственному желанию. Исследователи не учитывали данные о вакцинации приоритетных групп населения — военных, медиков, педагогов.

К началу января население 42 российских регионов не имело доступа к вакцине. Среди них — Республика Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Чечня, Забайкальский и Хабаровский края, Калужская и Владимирская области. В некоторых регионах сообщили, что получили ограниченные партии вакцины. Прививку смогли поставить медики, работники образования и социальной сферы. В ряде регионов пожаловались, что даже эти категории граждан не смогли вакцинироваться.

Вторая группа — регионы, где только стартует запись на вакцинацию. Прививка пока будет доступна для людей из приоритетных групп. В список вошли Приморский край, Воронежская, Оренбургская, Тульская, Томская, Липецкая, Вологодская и Магаданская области.

К группе с ограниченной доступностью вакцинации отнесли 14 регионов, среди которых Новосибирская область, Ставропольский край, Мордовия. Туда поступили партии вакцины. Но пока прививку ставят людям из приоритетных групп. Ситуация с массовой вакцинацией не ясна.

В список регионов с низкой доступностью вошли 11 регионов: Челябинская, Омская, Костромская, Орловская, Новгородская области, Пермский край, Чувашия, Коми, Хакасия, Северная Осетия, Адыгея.

Среднюю доступность отмечают в Санкт-Петербурге, Кемеровской, Курганской и Белгородской областях, Алтайском крае. Вакцинацию проводят всем желающим, но ее масштабирование ожидают с середины января.

Москва, Подмосковье, Сахалинская область, Ненецкий и Чукотский Автономные округа оказались регионами с высокой доступностью вакцины.

Фонд «Петербургская политика» является российским исследовательским и экспертным центром. Его открыли в 2002 году для изучения общественного мнения и социальных процессов. Организация занимается проведением научных, социологических и политических исследований.

В России массовая вакцинация от коронавируса началась в середине декабря. Создатели препарата «Спутник V» 11 января отчитались о 1,5 млн привитых россиян. Президент России Владимир Путин на совещании с правительством 13 января поручил начать массовую вакцинацию жителей страны от коронавирусной инфекции со следующей недели.

Обсудите с коллегами

16:45

Глава Роскосмоса: стройка Восточного никогда не закончится. Годом назад Путин говорил, что деньги на строительстве космодрома продолжают воровать

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

В России увеличат число прививочных пунктов для начала массовой антиковидной вакцинации В России увеличат число прививочных пунктов для начала массовой антиковидной вакцинации В Петербург доставили 20 тыс. доз вакцины против коронавируса — два дня назад вакцинацию приостанавливали из-за нехватки препарата В Петербург доставили 20 тыс. доз вакцины против коронавируса — два дня назад вакцинацию приостанавливали из-за нехватки препарата
В России увеличат число прививочных пунктов для начала массовой антиковидной вакцинации