«Губернатор обманул?»: Омский «студент с березы» узнал, что интернет-вышки в его деревне не будет

Блогер Алексей Дудоладов из деревни Станкевичи Омской области, известный как «студент с березы», узнал, что обещанной губернатором интернет-вышки в его населенном пункте не будет, говорится в его свежем посте в Instagram. Местные чиновники назвали установку оборудования невыгодной.

По словам студента, заявление сотрудника омского Минпрома о нерентабельности вышки он услышал в сюжете на канале «Россия-24».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Лёха из деревни (@omskiy.kolhoznik)

«Они (жители села Станкевичи. — прим. ред.) не смогут окупить затраты даже на эксплуатацию этой базовой станции, не говоря уже о стоимости оборудования, проектно-изыскательных и строительно-монтажных работах. Основным выходом для этого населенного пункта является установка бытового усилителя сотовой связи. Устройства недорогие и позволят обеспечить отдельное домохозяйство хорошим устойчивым сигналом», — утверждал в сюжете первый замминистра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Максим Сушков (цитируется по публикации портала NGS55.ru).

«Губернатор меня обманул или губернатора ни во что не ставят?» — возмутился в своем блоге Алексей Дудоладов, до сих пор вынужденный для дистанционного обучения ловить интернет с березы.

Он напомнил, что встречался с губернатором 20 ноября прошлого года и тот пообещал решить проблему до конца декабря. Уже прошла середина января, а связь в селе так и не появилась. После выхода сюжета в эфир Дудоладов пытался дозвониться до регионального замминистра, но тот не взял трубку. Блогер заверил подписчиков, что будет бороться за обещанную вышку. «Я за усилители связи не покупаюсь», — заявил молодой человек.  

В ноябре 2020 года Дудоладов разместил в Tik-Tok видеообращение к губернатору Александру Буркову, в котором рассказал, что не может продолжать учебу дистанционно в своем институте водного транспорта, потому что в его деревне нет качественного интернета. Чтобы поймать сеть, студенту приходится забираться на березу в 300 метрах от деревни.

Омский губернатор встретился с молодым человеком и пообещал Дудоладову, что до конца года вышка связи будет установлена в деревне Редкое, которая расположена недалеко от Станкевичей. Александр Бурков также уточнял, что такая вышка обойдется бюджету в 4 млн рублей. Кроме того, он предложил студенту войти в Общественный совет при омском Минпроме и заняться проблемой устранения цифрового неравенства в деревнях. Студент согласился. В декабре он рассказал, что ему предлагали вступить в «Единую Россию», но он подал заявление в КПРФ.

Во время январских каникул блогер во время очередной попытки поймать сеть на березе упал с дерева и повредил руку.

Обсудите с коллегами

15:17

Из московского банка украли 157 млн рублей, половина денег принадлежала директору этого банка

14:54

Официально ликвидирована НОО «За права человека» Льва Пономарева

14:12

В Архангельске суд арестовал экс-мэра Котласа по делу о взятках

12:55

В Хабаровске задержали двух браконьеров. Они пытались продать части туши амурского тигра

12:10

Президент Венесуэлы привился от коронавируса российским препаратом «Спутник V»

11:50

На реке Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

Женщина-сторож отказалась от должности главы поселения в Омской области Женщина-сторож отказалась от должности главы поселения в Омской области Главврач больницы, где лечили Навального, стал министром здравоохранения Омской области Главврач больницы, где лечили Навального, стал министром здравоохранения Омской области
Женщина-сторож отказалась от должности главы поселения в Омской области