ФСИН предпримет все меры для задержания Навального еще до суда

Федеральная служба исполнения наказаний пообещала принять все возможные меры и задержать политика Алексея Навального еще до суда — на заседании должны будут определить, нужно ли оппозиционеру заменить условный срок на реальный, сообщает РИА Новости. 

«Учитывая указанные факты злостных нарушений, руководствуясь принципом неотвратимости ответственности и требованиями законов, одинаково равными для всех без исключения граждан РФ, УФСИН по Москве обязано предпринять все действия по задержанию нарушителя Навального А.А. до решения суда о замене условного срока на реальный», — указано в сообщении пресс-службы ФСИН.  

Навальный с 29 декабря объявлен в федеральный розыск — об этом стало известно только вечером 13 января. 

Розыск связан с уголовным делом «Ив Роше», по которому Навального осудили на 3,5 года условно. Ему назначили испытательный срок на пять лет, который затем продлили еще на год. Политик писал, что его испытательный срок истек 30 декабря прошлого года.

Само дело о розыске открыли 27 ноября. Однако об этом стало известно только сейчас. В опубликованных документах указано, что Навальный «уклонялся от контроля УФСИН». Из-за этого провели «первоначальные розыскные действия», во время которых установить местонахождение оппозиционера не удалось.

УФСИН в конце декабря объявило, что Навальный нарушил правила условного освобождения, так как находясь в Германии, уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. В ведомстве сослались на статью от 22 декабря в статье в журнал Lancet, в которой медики берлинской клиники «Шарите» сообщали, что его выписали 20 сентября. В УФСИН потребовали, чтобы оппозиционер, который продолжает проходить реабилитацию в Германии, явился к ним 29 декабря, в девять часов утра. 

Также ведомство пригрозило Навальному заменой условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Требование ФСИН суд должен рассмотреть 29 января. 

Сегодня СК отказался проверять сотрудников ФСБ на причастность к отравлению Навального. Политик и ряд крупных изданий утверждали, что нашили доказательства причастности оперативников ФСБ к отравлению. 

20 августа Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок».

На пресс-конференции 17 декабря президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал расследование СМИ об отравлении Навального. Президент заявил, что ФСБ не причастно к покушению на Навального потому, что «Если бы хотели, довели бы до конца».

Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel провели собственное расследование инцидента. Авторы утверждают, что политика отравила «Новичком» спецгруппа ФСБ.

Навальный 21 декабря  опубликовал видеозапись и расшифровку своей беседы с предполагаемым сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, который рассказал детали операции по отравлению политика. Навальный представился помощником секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. В ходе разговора, который длился 45 минут, выяснилось, что яд, от которого чуть не умер Навальный, нанесли на швы с внутренней стороны трусов. Неудачу операции Колесников объяснил оперативными действиями пилотов самолета и врачей, которые вовремя вкололи Навальному атропин. Ролик о разговоре Навального с его возможным отравителем из ФСБ набрал 3,7 млн просмотров за три часа. 

Вечером того же дня ФСБ назвала разговор Навального с возможным отравителем «провокацией» иностранных спецслужб.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

СК отказался проверять сотрудников ФСБ, которых Навальный назвал причастными к своему отравлению СК отказался проверять сотрудников ФСБ, которых Навальный назвал причастными к своему отравлению Навального в конце года объявили в федеральный розыск. Об этом стало известно только сейчас Навального в конце года объявили в федеральный розыск. Об этом стало известно только сейчас
СК отказался проверять сотрудников ФСБ, которых Навальный назвал причастными к своему отравлению