Более 200 ученых выступили против законопроекта, разрешающего контроль правительства над просветительской работой

Ученые и популяризаторы науки создали декларацию против поправок в закон об образовании, которые предполагают введение обязательных регламентов для преподавания. Текст документа опубликован в издании «Троицкий вариант — Наука».

Проект «О внесении изменений в федеральный закон "Об образовании в РФ"» сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Он уже прошел первое чтение. Правки к нему должны предложить к 21 января.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас под видом просветительской деятельности в школах и вузах проводят пропагандистские мероприятия, в том числе поддерживаемые из-за рубежа. Это может быть направлено на «дискредитацию проводимой в РФ государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя». В связи с этим предлагают разрешить правительству определять порядок и условия ведения просветительской деятельности, а также формы контроля над ней.

Ученые в своей декларации отметили, что документ создает правовую базу для лицензирования и регламента любой просветительской деятельности. По их мнению, это попытка государства взять под контроль свободу распространения знаний. Такая мера негативно скажется на развитии науки, культуры и технологий в стране, считают ученые.

«Для нас ученых, журналистов, преподавателей, представителей других профессий приумножение и распространение знания стало делом жизни. Постановка вопроса о лицензировании или иной регламентации просветительской деятельности со стороны государственных структур глубоко оскорбительна для нас», — говорится в сообщении.

Авторы декларации отметили, что в случае принятия закона не будут обращаться за лицензиями, предоставлять предварительные тексты выступлений или презентаций для согласования с чиновниками. Также они потребовали немедленного отзыва «этого позорного законопроекта» из Госдумы.

Под документом подписались уже более 200 ученых и преподавателей российских вузов. Среди них кандидаты и доктора наук, работающие в таких областях, как химия, биология, социология, филология, история.

Обсудите с коллегами

09:01

Минпросвещения призвало родителей покататься с детьми на санках и посмотреть любимое кино в день протестов

08:31

Илон Маск пожертвует $100 млн разработчикам за лучшую технологию улавливания углерода

08:07

Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус

07:36

Байден поручил разведке изучить истории о возможном вмешательстве РФ в выборы США, кибератаках и отравлении Навального

07:30

Что посмотреть: рекомендует культуролог Лера Конончук

07:00

Священномученик Виктор Усов

Иностранным студентам российских вузов разрешили защитить дипломы удаленно Иностранным студентам российских вузов разрешили защитить дипломы удаленно В российских школах введут новую должность с надбавкой в 15 тыс. рублей В российских школах введут новую должность с надбавкой в 15 тыс. рублей
Иностранным студентам российских вузов разрешили защитить дипломы удаленно