Росстат: за год сахар подорожал на 64,5%, растительное масло — на 26%

В 2020 году в России из продовольственных товаров больше всего подорожали сахар — на 64,54% и растительное масло — на 25,91% , свидетельствуют данные Росстата.

Крупы и бобовые за год стали дороже на 20,1%, фрукты и овощи подорожали на 17,4%, куриные яйца — на 15,14%, макароны — на 12%.

Цены на продукты питания за год выросли на 7,21% (в 2019 году — на 2,75%).

16 декабря Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло.

Установлена цена на сахар не выше 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — не выше 95 рублей за литр в опте.

9 декабря президент России Владимир Путин обратил внимание, что цены на сахар, муку, подсолнечное масло и хлеб значительно выросли. Он отметил, что рост доходов россиян при этом не увеличился и поручил правительству проработать механизмы, которые остановят рост цен. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что жалобы на рост цен от граждан стали поступать в связи с подготовкой к большой пресс-конференции Путина.

На следующий день премьер-министр Мишустин раскритиковал подчиненных. Он заявил, что в правительстве знали о тенденции к росту цен еще осенью, но объясняли ее сезонностью и не принимали мер. Он дал сутки на то, чтобы разобраться с ростом цен на продукты.

Обсудите с коллегами

09:01

Минпросвещения призвало родителей покататься с детьми на санках и посмотреть любимое кино в день протестов

08:31

Илон Маск пожертвует $100 млн разработчикам за лучшую технологию улавливания углерода

08:07

Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус

07:36

Байден поручил разведке изучить истории о возможном вмешательстве РФ в выборы США, кибератаках и отравлении Навального

07:30

Что посмотреть: рекомендует культуролог Лера Конончук

07:00

Священномученик Виктор Усов

Для малоимущих россиян предложили вести продуктовые карточки Для малоимущих россиян предложили вести продуктовые карточки Минсельхоз, Минпромторг, торговые сети и производители договорились о предельных ценах на сахар и подсолнечное масло Минсельхоз, Минпромторг, торговые сети и производители договорились о предельных ценах на сахар и подсолнечное масло
Для малоимущих россиян предложили вести продуктовые карточки